Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Как в КНР, так и в России заключение брака считается добровольным решением мужчины и женщины: в этом пункте различий между странами нет, за исключением допустимого брачного возраста. В России вступить в браке можно с 18 лет, а при наличии уважительных причин - с 16 лет. В Китае с этим намного строже: согласно ст. 1047 ГК КНР заключение брака доступно для женщин с 20 лет, а для мужчин -  с 22 лет.

Одним из важнейших прав каждого человека, пожалуй, является право на рождение ребенка. Ориентируясь на свои жизненные взгляды, принципы и финансовое положение, человек имеет возможность выбирать подходящее время для появления детей и определять их количество. Любое давление со стороны закона это право у людей отбирает, и здесь же кроется самое большее различие в семейном законодательстве РФ и КНР.

Законодательство РФ никак не ограничивает граждан в количестве рождаемых детей, даже, наоборот поддерживает семьи различными выплатами и пособиями. Власти в РФ неизменно декларируют, что повышение рождаемости – одно из приоритетных направлений в политике страны.

В Китае, напротив, с 1979 по 2015 год проводилась демографическая политика «одна семья — один ребенок», которая серьезно пошатнула основу института семьи в стране. В тот период супругам нельзя было иметь более одного ребенка, а любое нарушение этого правила наказывалось штрафом, который был равен шести годовым окладам семьи.

Такая политика была выбрана государством для борьбы с перенаселением. Лишь с начала 2016 года гражданам страны разрешили иметь двух детей.

В обоих странах законодательно предусмотрена обязанность детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей (ст. 1067 ГК КНР, ст. 87 СК РФ).

В Китае в случае развода большинство детей отдают отцам. В России же наблюдается обратная ситуация - чаще дети остаются с матерями, так как предполагается, что без женской заботы ребенок не может воспитываться полноценно.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда ваш брак находится на грани распада, позвольте нам быть надежным партнером на пути к новой главе вашей жизни. Наши опытные юристы специализируются на семейном праве и готовы предложить профессиональную помощь и поддержку при расторжении брака, разделе имущества, определении места жительства детей и размера алиментов.

Позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Семья и законы в России и Китае

Вопросы юристу

Задать вопрос