Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Развод может быть сложным и эмоционально нагруженным процессом, но с развитием цифровых технологий в России появилась возможность упростить эту процедуру. Давайте посмотрим, как это можно сделать.

Совместное заявление супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, может быть подано через единый портал государственных услуг gosuslugi.ru только в случае, если у обоих супругов есть усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Электронное заявление должно быть подписано электронной подписью каждого заявителя.

Через gosuslugi.ru также можно подать заявление, если основанием для расторжения брака является решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Получить сертификат УКЭП можно:

Таким образом, заявление о разводе должно быть подписано УКЭП через «Госключ», либо УКЭП, полученной в УЦ, и подано через портал gosuslugi.ru

Если оба супруга подписывают заявление через «Госключ»:

  • Первый супруг заполняет заявление и направляет его на согласование второму (https://www.gosuslugi.ru/600706/1/form)
  • Второй супруг получает уведомление и заполняет свою часть заявления.
  • Подтверждённое обоими супругами заявление направляется в «Госключ» для подписания его УКЭП обоих заявителей.
  • Каждый из супругов должен запустить «Госключ» на своём смартфоне, выбрать заявление о разводе и подписать его УКЭП в течение 24 часов. Если в указанный срок супруги не уложились, придется отправлять заявление на подписание в «Госключ» заново.
  • После совместного подписания заявления в «Госключе» первый заявитель получает уведомление и выбирает место, дату и время регистрации расторжения брака, а также указывает совместное или раздельное получение свидетельства о расторжении брака. После этого необходимо оплатить госпошлину в размере 650 рублей.
  • После оплаты госпошлины первым супругом заявление направляется второму, чтобы он подтвердил выбранные первым супругом место, дату и время регистрации в том случае, если оба супруга будут присутствовать. Второй супруг также должен оплатить госпошлину 650 рублей.
  • После оплаты госпошлины обоими супругами заявление направляется в ведомство.
  • В выбранное время, но не ранее чем через месяц с момента подачи заявления, нужно будет явиться в ЗАГС или МФЦ, чтобы развод был официально зарегистрирован и было выдано свидетельство о расторжении брака.

Важно!

Отозвать отправленное таким образом в ЗАГС заявление через портал Госуслуги нельзя.

Если на регистрацию расторжения брака через месяц не явятся оба супруга, брак не будет расторгнут. Если придёт один супруг - регистрация развода состоится. В этом случае ему будет выдано свидетельство, а второй, уже бывший супруг, сможет забрать свое свидетельство в любое другое время.

Центр поддержки пользователей по вопросу расторжения брака онлайн: 8-800-100-70-10, с моб. телефона номер для обращения – 115 (звонок бесплатный по РФ).

Подводя итог, можно сказать, что расторжение брака через государственный портал услуг gosuslugi.ru предлагает удобный и современный способ завершить отношения, экономит время и усилия, позволяя супругам подать заявление, согласовать его и подписать электронной подписью, выбрать дату и место регистрации развода и получить свидетельство о расторжении брака.

Такой способ не подходит супругам:

  • у которых есть несовершеннолетние дети;
  • у которых нет усиленной квалифицированной электронной подписи (и нет возможности ее оформить);
  • у которых есть имущественные претензии друг к другу, и одновременно с расторжением брака они хотят решить и эти вопросы;
  • у которых нет времени и желания разбираться с новомодными процедурами (всегда можно оформить нотариальную или консульскую доверенность на представителя для обращения в суд);
  • у которых нет возможности явиться для получения свидетельства о расторжении брака (получить свидетельство возможно при явке одного из супругов, а от второго супруга может прийти представитель по доверенности). То есть получить свидетельство должен хотя бы один из супругов лично (если в ЗАГС придет только представитель одного из супругов, то брак не расторгнут и свидетельство не выдадут).

Остались вопросы? Хотите воспользоваться услугами юриста? Пишите или звоните вам – всегда поможем!

Расторжение брака онлайн

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Восстановление аттестата о среднем образовании: важные нюансы
Во взрослой жизни при наличии высшего образования аттестат о среднем образовании практически не используется. Он нужен при поступлении в высшее учебное заведение, редко - при оформлении на работу. Остальное время документ лежит в укромном месте забытый и никому не нужный.
...
Услуги истребованию и подготовке российских документов для Испании
Тесно сотрудничая с посольством Испании в Москве, мы специализируемся на оказании максимально полного комплекса услуг, связанного с истребованием и подготовкой российских документов для их последующего использования на территории Испании. 
...
Удостоверение верности копии оригиналу документов в консульстве Италии в Москве
Удостоверение верности копии оригиналу документов в консульстве Италии, как правило, является сопутствующей удостоверению верности перевода процедурой. Это не касается лишь тех документов, которые были получены заявителем исключительно для использования на территории Италии.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос