Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

В судебных спорах, связанных с воспитанием детей, органы опеки и попечительства привлекаются к участию в деле в обязательном порядке.

К таким спорам относятся:

  • споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей;
  • споры об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка;
  • споры об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников;
  • споры о лишении родительских прав;
  • споры о восстановлении в родительских правах;
  • споры об ограничении родительских прав.

Задачей органов опеки и попечительства является обследование жилищно-бытовых условий сторон и подготовка заключения по иску. Без этих документов суд не вправе вынести решение по делу.

На практике возникает ряд вопросов, касающихся роли этих органов при рассмотрении данной категории споров, а также порядка их действий. Мы постараемся ответить на наиболее частные вопросы.

1. В каком качестве органы опеки и попечительства привлекаются к участию в деле?

Участие органов опеки и попечительства в спорах, связанных с воспитанием детей, регламентируется статьей 47 ГПК РФ, и, как следствие, органы опеки выступают в качестве органов, уполномоченных дать заключение по иску. В этом качестве и следует указывать органы опеки и попечительства в исковом заявлении, обозначив их как «Лицо, уполномоченное дать заключение по иску».

Следовательно, указывать органы опеки и попечительства третьими лицами представляется неверным.

2. Какие именно органы опеки и попечительства нужно привлекать к участию в деле?

В законе отсутствует однозначное указание на то, какие территориальные органы опеки и попечительства следует привлечь к участию в деле.

При этом нередки ситуации, где фактическое место жительства детей отличается от их места регистрации. Стоит ли в таком случае привлекать к участию в деле лишь органы опеки и попечительства по фактическому месту жительства детей?

Нам представляется, что лучше привлечь к участию в деле органы опеки и попечительства по месту жительства истца, фактическому месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика.

Органы опеки по адресу регистрации детей должны отразить в заключении, что дети там фактически не проживают. Наличие такого документа снизит риски отмены решения в апелляционном порядке со ссылкой на то, что в материалах дела отсутствует заключение органов опеки по адресу регистрации детей.

3. Что должно быть отражено в акте обследования жилищно-бытовых условий?

Акт обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего гражданина и его семьи является регламентированным документом, составленным в установленной форме.

Порядок проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей утвержден приказом Минпросвещения РФ от 10.01.2019 г. № 4.

В акте обследования, помимо собственно жилищно-бытовых условий, должно быть отражено множество других аспектов жизни ребенка: внешний вид, основной уход, социальная адаптация, состав лиц, фактически проживающих с ребенком, отношения между этими лицами и другие аспекты.

Следовательно, если в акте обследования жилищно-бытовых условий сделано лишь описание комнаты, в которой ребенок проживает, такой акт является неполным и противоречащим закону. Рекомендуется отразить замечания к неполному акту обследования жилищно-бытовых условий ребенка в письменных пояснениях.

4. Что должно быть в заключении органов опеки и попечительства по иску?

Заключение по иску должно отражать позицию органов опеки и попечительства относительно возможности удовлетворения заявленных в иске требований с учетом всех доказательств, имеющихся в материалах дела.

В связи с этим представляется, что заключение органов опеки должно быть изготовлено и предоставлено в материалы дела только после сбора всех других доказательств по делу.

Например, в случае, если по делу назначается судебная психолого-психиатрическая экспертиза, то органы опеки и попечительства должны дать свое заключение по иску только после ознакомления с заключением экспертов.

Следовательно, если орган опеки и попечительства предоставляет свое заключение до того момента, когда все необходимые доказательства по делу собраны, такое заключение органа опеки является необоснованным.

5. Как оценивается судом акт обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетнего и заключение органов опеки и попечительства по иску?

Следует учитывать, что для суда никакие доказательства не имеют заранее установленной силы. Все доказательства оцениваются судом в совокупности, а каждое доказательство в отдельности оценивается на предмет относимости, достоверности и допустимости.

Следовательно, позиция органов опеки и попечительства по исковым требованиям не является обязательной для суда, за которым всегда остается последнее слово.

Однако отсутствие заключения, вне зависимости от его содержания, делает невозможным принятие судом решения по делу.

В случае, если в материалы дела представлены противоречащие друг другу заключения органов опеки и попечительства, суд должен принять одно из них в качестве основы решения суда, мотивированно отклонив выводы из другого заключения, либо отклонить оба заключения с указанием соответствующих мотивов.

Судебные споры относительно ребенка (детей) вести не так легко, как может показаться на первый взгляд (особенно в ситуации, когда родители находятся в яростной оппозиции друг к другу). Остались в прошлом времена, когда ребенка (детей) безусловно оставляли матерям. Все чаше именно отцы претендуют на определение места проживания ребенка (детей) с ними.

Выстроить грамотную позицию, собрать релевантные доказательства, регулярно готовить процессуальные документы (пояснения, возражения и т.д.), грамотно выступать в суде невозможно без профессиональной помощи юриста.

Мы специализируемся на ведении семейных дел. Призываем вас обращаться к специалистам заблаговременно, еще на этапе продумывания своих шагов, а не тогда, когда уже назначено судебное заседание по рассмотрению вашего дела. Запрос на консультацию можно прислать на адрес law@pravoislovo.ru

Акты органов опеки и попечительства в спорах связанных с воспитанием детей

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Развод с иностранцем
Не секрет, что многие наши соотечественники и, в особенности, соотечественницы сочетаются узами брака с иностранными гражданами. Закономерно, что некоторые браки в последующем заканчиваются разводом.
...
Расторжение брака онлайн пошаговая инструкция
Развод может быть сложным и эмоционально нагруженным процессом, но с развитием цифровых технологий в России появилась возможность упростить эту процедуру. Давайте посмотрим, как это можно сделать.
...
Новые правила траскриционе расторжения брака в Консульстве Италии
Согласно итальянскому законодательству, гражданин Италии обязан сообщить компетентным итальянским органам о любых изменениях своего гражданского состояния: чаще всего речь идет о заключении (расторжении) брака и о рождении детей. Соответственно, траскриционе как раз и обозначает процедуру внесения в акты гражданского состояния Италии новой записи.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос