Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Не секрет, что многие наши соотечественники и, в особенности, соотечественницы сочетаются узами брака с иностранными гражданами. Закономерно, что некоторые браки в последующем заканчиваются разводом.

Чаще всего в этой связи возникают два вопроса:

  • можно ли в России расторгнуть брак с иностранцем?
  • играет ли роль место заключения брака?

Граждане Российской Федерации вправе расторгнуть брак с иностранным гражданином как на территории Российской Федерации, так и в уполномоченном органе другого государства. Место заключения брака значения не имеет.

Брак с иностранцем также может быть расторгнут в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации за границей – в случае, если такой брак может быть расторгнут через органы ЗАГС (когда супруги не имеют общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, и оба явились в консульское учреждение).

Ниже приведена таблица ставок консульских сборов Консульского отдела Посольства России в Риме, Италия. Здесь также можно посмотреть перечень консульских действий, дублирующих действия органов ЗАГС внутри страны.

таблица ставок консульских сборов Консульского отдела Посольства России в Риме, Италия

В случае, если после прекращения брачных отношений супруг - иностранец остался проживать за границей, а супруг – россиянин вернулся в Россию, брак можно расторгнуть в РФ в судебном порядке. Обычно эта процедура занимает порядка 4-х месяцев (речь идет именно о расторжении брака, без рассмотрения требований о разделе имущества или требований, связанных с ребенком (детьми)). Это гораздо быстрее, чем расторжение брака в некоторых государствах, где развод может длиться годами, и сопряжен со значительными расходами на адвокатов.

Чтобы расторгнуть брак с иностранцем в судебном порядке, понадобится:

  • оплатить госпошлину в размере 600 рублей,
  • подготовить исковое заявление,
  • направить экземпляр искового заявления по почте супругу – иностранцу,
  • подать исковое заявление со всеми необходимыми приложениями в суд по своему месту жительства.

К иску следует приложить оригинал свидетельства о заключении брака. Если брак был заключен за границей, то выданное свидетельство надо легализовать в стране выдачи документа, а в России уже подготовить нотариально заверенный перевод на русский язык. Обязательно следует указать, что в сроке для примирения вы не нуждаетесь.

Обычно после двух - трех судебных заседаний брак с иностранцем будет расторгнут. Решение вступит в законную силу через месяц. После этого уже можно получать выписку из решения, а затем свидетельство о расторжении брака. При необходимости оба документа легализовываются для той страны, где имеются записи о регистрации брака.

При кажущейся легкости судебные процедуры не так просты, и ими все-таки должны заниматься юристы, а не случайные люди, или сами заявители. Мы более 15 лет работаем с иностранцами и хорошо разбираемся в судебных хитросплетениях и бюрократических процедурах с участием иностранных граждан.

Если вы находитесь за границей, поручите свои дела не родственнику (соседу, другу, коллеге), далеким от юриспруденции, а профессиональным юристам. Отправьте ваш запрос прямо сейчас нам на почту law@pravoislovo.ru!

Развод с иностранцем

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Акты органов опеки и попечительства в спорах связанных с воспитанием детей
В судебных спорах, связанных с воспитанием детей, органы опеки и попечительства привлекаются к участию в деле в обязательном порядке.
...
Расторжение брака онлайн пошаговая инструкция
Развод может быть сложным и эмоционально нагруженным процессом, но с развитием цифровых технологий в России появилась возможность упростить эту процедуру. Давайте посмотрим, как это можно сделать.
...
Новые правила траскриционе расторжения брака в Консульстве Италии
Согласно итальянскому законодательству, гражданин Италии обязан сообщить компетентным итальянским органам о любых изменениях своего гражданского состояния: чаще всего речь идет о заключении (расторжении) брака и о рождении детей. Соответственно, траскриционе как раз и обозначает процедуру внесения в акты гражданского состояния Италии новой записи.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос