Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Бывают ситуации, когда защитить нарушенные права человека может только государство: приобретен некачественный товар, бывший супруг годами не платит алименты, поставщик нарушил сроки поставки или пришло необоснованное требование от налоговой. Таких ситуаций на практике предостаточно.

Возникает вопрос: следует ли обращаться за юридической помощью, если нужно обратиться в суд? Ведь на просторах Сети есть множество образцов исковых заявлений, жалоб, ходатайств, а также алгоритмов действий в различных ситуациях.

Конечно, вы можете воспользоваться советами из Сети и подготовить иск самостоятельно. Иск получится корявеньким, будет, безусловно, видно, что писал его не юрист, да и займет эта процедура значительно больше времени, ведь существует масса нюансов, о которых знает только профессионал от юриспруденции.

В какой именно суд обратиться: по месту жительства истца, по месту нахождения имущества или можно подать в суд иск по своему месту жительства?

В рамках какого закона будет рассматриваться иск? Гражданского, административного или арбитражного? К примеру, не все дела с участием предпринимателей рассматриваются арбитражным судом, так же как и не все дела физических лиц рассматривают суды общей юрисдикции.

В суд какого уровня подавать документы: мировому судье, в районный суд или суд уровня субъекта РФ?

Какова цена иска и размер госпошлины? Имеет ли истец (заявитель) право на освобождение от ее уплаты?

Эти и множество других вопросов должны быть разрешены еще до подготовки иска. В случае ошибок суд вправе возвратить иск, отказать в принятии иска (причем, это две разные реакции суда на иск, влекущие разные правовые последствия), либо оставить его без движения.

На наш взгляд, все, что сложнее иска о расторжении брака, подаваемого мировому судье (без раздела имущества и спора о детях), должен вести юрист с соответствующей специализацией. Кроме того, только юрист расскажет, есть ли в деле перспективы, не пропущен ли срок исковой давности, какие доказательства нужно собрать, аргументы предоставить, определит подведомственность и подсудность дела. Поэтому обращение за профессиональной юридической помощью – абсолютная необходимость (как обращение к врачу в случае болезни).

Можно ли судиться без юриста

Вопросы юристу

Задать вопрос