Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Сложность легализации абхазских документов заключается в том, что Республика Абхазия провозглашена независимой республикой Верховным Советом Абхазии 26 ноября 1994 года. Но эту независимость признали буквально несколько стран: если быть точным, то таких стран всего 6! Для остального мира территория Абхазии является частью Грузии. Отсюда следует, что документы, выданные на территории Абхазии, не признаются практически во всех странах мира (даже если вам удастся их легализовать).

Таким образом, признаваться будут только документы, выданные до 1992 года. В ином случае существует два вариантов решения данной проблемы:

1. Проставление штампа «Апостиль» на нотариальную копию в России.

Россия является правопреемником СССР, поэтому можно подготовить нотариальную копию на территории РФ в случае, если документ полностью на русском языке или в нем все надписи на иностранном языке дублируются на русском, и проставить апостиль в Министерстве юстиции РФ.

В этом варианте главное – заблаговременно выяснить, примут ли таким образом оформленный документ по месту его подачи.

2. Истребование повторного свидетельства и проставление штампа «Апостиль» на оригинал в Грузии.

Так как до 1992 года Абхазия находилась в составе Грузии, то получать дубликат и ставить на него апостиль нужно будет в Грузии. Как и в России, понадобится личное присутствие владельца документа либо нотариальная (консульская) доверенность от него.

Сразу предупреждаем – будьте готовы к тому, что архивные данные могли не сохраниться и вы получите отказ. К сожалению, отказы следуют в большинстве случаев обращений. Это связано с тем, что во время грузино-абхазской войны 1992-1993 года не удалось спасти бóльшую часть архивов. Но и тут есть выход – мы проставляем апостиль на отказ, выданный Министерством юстиции Грузии, и его уже можно использовать на территории другой страны.

Если у вас остались вопросы, с радостью на них ответим и организуем этот непростой, но вполне выполнимый процесс легализации документов ЗАГС, выданных в Абхазии.

Образец отказа в Министерстве юстиции Грузии PDF

Образец отказа в Министерстве юстиции Грузии с легализацией для Италии PDF

Легализация документов выданных в Абхазии

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Легализация материалов уголовных дел РФ для КНР
Мы много и часто работаем с документами юридического характера, в том числе с материалами уголовных дел (к примеру, с целью экстрадиции граждан России, обвиняемых в совершении преступлений и проживающих или скрывающихся за границей. Как правило, они также объявлены в международный розыск).
...
Легализация трудового договора для целей трудоустройства граждан Таиланда в России
В случае заключения трудового договора с гражданином Таиланда в России, необходимо будет осуществить целый ряд действий.
...
Легализация российских документов для Турции
Не все знают, что Посольство Турции предлагает услуги по заверению переводов, выполненных с русского языка на турецкий язык. Стоимость заверения за один документ составляет 20$. Оплата строго в долларах. Выдача готовых документов происходит на следующий рабочий день после подачи.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос