Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Ливия не входит в состав стран, подписавших Гаагскую конвенцию от 1961 года об упрощенной процедуре легализации документов. В этой статье мы разберем способы легализации личных и коммерческих документов для этой страны.

Легализация личных документов, в том числе образовательных, для Ливии состоит из пяти этапов:

1) Первый шаг - необходимо сделать нотариальное заверение копии с оригинала документа. Исключение составляют документы, изначально оформленные в нотариальном порядке: доверенности, согласия, нотариально удостоверенные договоры и т.д.

2) Второй шаг - нужно осуществить перевод с русского языка на арабский язык (государственный язык Ливии). Если по месту подачи от вас требуют перевод на английский язык, тогда необходимо перевести документ и на арабский, и английский. Одним английским языком в любом случае не обойтись – таково требование Посольства Ливии.

3) Третий шаг – необходимо заверить перевод у нотариуса.

В случае перевода на арабский и английский языки выполняется двойное нотариальное заверение. Это не означает, что нужно отдельно заверять перевод на арабский и отдельно на английский: переводы на оба языка скрепляются с одной нотариальной копией.

4) Четвертый шаг - документы подаются в Министерство юстиции России.

5) Пятый шаг - документы подаются в Министерство иностранных дел РФ.

Заключительный этап – подача документов в Консульский отдел Посольства Ливии в Москве.

ВАЖНО!

При подаче образовательных документов на легализацию в Посольство Ливии с собой необходимо иметь оригиналы этих документов!

Особенности легализации российских коммерческих документов для Ливии.

Легализацию российских коммерческих документов (листов записи единого государственного реестра юридических лиц, нотариальных доверенностей от компании на представителя в Ливии, контрактов, договоров, соглашений, сертификатов, учредительных документов, накладных, счетов-фактур и т.п.) необходимо осуществлять через Торгово-промышленную палату Российской Федерации.

Такой способ легализации включает в себя четыре этапа:

  • 1 этап – перевод документов на арабский (государственный язык) или арабский и английский языки.
  • 2 этап – нотариальное заверение переводов.
  • 3 этап – заверение документов в ТПП РФ.
  • 4 этап – заверение документов в Посольстве Ливии в Москве.

Срок легализации в ТПП РФ – 1 рабочий день. Срок легализации в Посольстве Ливии – от двух рабочих дней до одной календарной недели (в зависимости от того, какой размер консульского сбора - срочный или стандартный - был оплачен).

ВАЖНО!

  1. Будьте готовы к тому, что Посольство Ливии может не соблюдать установленные сроки легализации.
  2. Прежде, чем приступить к процедуре легализации коммерческих документов,

уточните в Посольстве Ливии перечень документов на легализацию после ТПП РФ.

  1. Нотариальные копии также можно легализовать через ТПП РФ (а не только оригиналы).
  2. В 2020 году Торгово-Промышленная Палата Российской Федерации ввела новое правило. Теперь человек, который подает коммерческие документы на легализацию через ТПП РФ, должен иметь при себе два дополнительных документа:
  • доверенность от компании;
  • письмо от компании.

Оба документа оформляются на фирменном бланке компании, за подписью руководителя и печатью (мы предоставим вам шаблоны в случае размещения заказа).

5) Доверенность для подачи документов в Посольство Ливии не нужна. Присутствие владельца документа также не требуется.

Легализация российских документов для Ливии

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Срочный апостиль на документы
Понимая ценность временных ресурсов наших клиентов и желание избежать бюрократических проволочек, наша компания предоставляет услугу по проставлению апостиля в срочном режиме.
...
Апостиль на оригиналы документов и их нотариальные копии в Испании
Практически все российские официальные документы, которые вам понадобятся в Испании, должны иметь штамп "апостиль". Целесообразно проставить апостиль на документы еще до выезда из России, чтобы не пришлось пересылать документы в тот город, где они могут быть апостилированы. 
...
Апостиль документов - что это такое
В настоящее время практически все сталкиваются с необходимостью оформления тех или иных документов. Это может быть связано с краткосрочными поездками, учебой, работой за пределами РФ, оформлением вида на жительство или гражданства иной страны.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос