Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Да, мы не ошиблись – именно консульская легализация, а не проставление штампа «Апостиль»!

16 декабря 2015 года Чили подписали Гаагскую конвенцию, отменяющую требование легализации иностранных официальных документов, и 30 августа 2016 года она вступила в силу для этой страны. С указанной даты легализация документов стала происходить путем проставления на них апостиля (упрощенный порядок легализации).

В апреле 2023 года Миграционная служба Чили объявила о необходимости иметь возможность проверить подлинность проставленного на документе апостиля в онлайн-режиме. К примеру, проверить апостиль на российских документах из-за рубежа невозможно даже в случае, когда на документе имеется qr-код. Из-за этого в Чили случались некоторые разногласия между ведомствами, но кое-как документы из России все-таки проходили проверки. Такая ситуация не связана с политическими нюансами: с такой же проблемой столкнулись граждане и других стран.

В июле 2023 года Миграционная служба решила перейти на вариант, который использовался до 2016 года, а именно – на консульскую легализацию.

Консульская легализация российских документов для Чили включает в себя следующие этапы:

  • нотариальная копия с оригинала документа,
  • перевод на требуемый язык,
  • нотариальное удостоверение подписи переводчика,
  • заверение подписи нотариуса в Министерстве юстиции,
  • заверение подписи сотрудника Министерства юстиции в Министерстве иностранных дел,
  • заверение подписи сотрудника Министерства иностранных дел в Консульстве Чили.

Процедура стандартна для всех стран, которые не подписали Гаагскую конвенцию. Поскольку Чили Конвенцию все-таки подписали, Министерство юстиции или Министерство иностранных дел РФ не возьмут документы на легализацию, если из документа будет явно следовать, что он будет использоваться на территории Чили (или если вы, как заявитель, об этом им сами сообщите). Придется назвать любую другую страну, которая еще не стала участницей Конвенции.

Консульский сбор Посольства Чили составляет 12 долларов. Заверение, как правило, осуществляется в тот же день.

После того, как документы будут готовы, потребуется отправить их по почте в Чили. Их можно отправить напрямую в отделение Миграционной службы. Еще вариант - оформить нотариальную копию у любого чилийского нотариуса, который имеет усиленную электронную подпись, и выгрузить сканы на сайт миграционной службы. Чтобы сделать все правильно, необходимо внимательно ознакомиться с требованиями того ведомства Чили, для которого вы готовите документы.

В целом, можно сказать, что процедура подготовки документов из РФ для Чили сильно усложнилась, но вполне выполнима, если заниматься этим профессионально, как это делаем мы. Наша компания специализируется на консульской легализации уже свыше 15 лет (задолго до всех пертурбаций и релокаций), и мы с радостью готовы помочь вам в решении любых бюрократических процедур. 

Консульская легализация документов для Чили в 2024 году

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Легализация материалов уголовных дел РФ для КНР
Мы много и часто работаем с документами юридического характера, в том числе с материалами уголовных дел (к примеру, с целью экстрадиции граждан России, обвиняемых в совершении преступлений и проживающих или скрывающихся за границей. Как правило, они также объявлены в международный розыск).
...
Легализация трудового договора для целей трудоустройства граждан Таиланда в России
В случае заключения трудового договора с гражданином Таиланда в России, необходимо будет осуществить целый ряд действий.
...
Легализация российских документов для Турции
Не все знают, что Посольство Турции предлагает услуги по заверению переводов, выполненных с русского языка на турецкий язык. Стоимость заверения за один документ составляет 20$. Оплата строго в долларах. Выдача готовых документов происходит на следующий рабочий день после подачи.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос