Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

В настоящее время существуют три варианта смены адреса компании:

  1. Смена адреса внутри одного города, деревни, поселка.
  2. Смена адреса и места нахождения из региона в регион или переезд в рамках одного региона, но в другой город.
  3. Смена адреса или места нахождения на квартиру участника с долей в капитале от 50% (для ООО) или директора компании.

В зависимости от варианта и от того, указан ли в действующей редакции устава компании старый адрес, изменения вносятся в устав общества и в государственный реестр, или только в единый государственный реестр.

Юристы нашей компании имеют большой опыт и окажут всестороннюю помощь в вопросе выбора оптимального способа смены адреса вашей компании.

Важный нюанс!

Действующее законодательство разделяет понятия «адрес компании» и «место нахождение компании». В настоящее время в уставах всех коммерческих и некоммерческих организаций пишется именно «место нахождение», которое указывается до города, села и иного населенного пункта. Например, «город Москва» или «Московская область, г.о. Химки». Сам же адрес с улицей, домом и помещениями указывать в уставе не нужно. Однако если устав старый, и адрес указан в нем полностью, или компания переезжает в другой город, то, кроме смены адреса, придется вносить изменения в устав.

Теперь рассмотрим подробнее все варианты смены адреса компании.

Вариант № 1 - смена адреса внутри одного города, деревни, поселка.

Если адрес компании меняется внутри одного города, деревни, поселка, то изменения вносятся только в единый государственный реестр юридических лиц. В устав вносить изменения в этом случае потребуется, если в нем указан старый адрес. В случае указания, к примеру, «город Москва», изменения вносятся только в единый государственный реестр юридических лиц.

Участники/учредители/акционеры принимают решение о смене адреса и при необходимости утверждают новую редакцию устава. Директору в этом случае поручается подать документы в регистрирующий налоговый орган.

Директор может подать документы различными способами, выбрав для себя оптимальный:

  1. Лично подать документы в регистрирующий орган, предварительно заверив заявление по форме Р13014 у нотариуса.
  2. Воспользоваться услугами МФЦ и подать документы через этот портал.
  3. Подать документы через представителя по нотариальной доверенности, предварительно заверив заявление по форме Р13014 у нотариуса.
  4. Подать документы через электронно-цифровую подпись нотариуса, предварительно заверив заявление по форме Р13014 у нотариуса.
  5. Подать документы с помощью электронно-цифровой подписи компании.

Смена адреса будет зарегистрирована на шестой рабочий день после подачи документов.

Вариант № 2 - смена адреса и места нахождения из региона в регион или переезд в рамках одного региона, но в другой город.

Если компании требуется сменить регион нахождения, например, переехать из Иркутска в Хабаровск, или, например, из одного города Московской области переехать в другой, то процедура будет выглядеть следующим образом:

Участники/учредители/акционеры принимают решение о смене места нахождения компании с одного региона или города на другой, смене адреса и принятии новой редакции устава. После принятия такого решения в регистрирующий орган подается решение и заявление по форме Р13014, в котором регистрирующий орган уведомляется о принятом решении о смене места нахождения. На шестой рабочий день после подачи документов в единый государственный реестр будет внесена запись «принято решение об изменении места нахождения».

После внесения записи по закону нужно выждать 20 дней и по их прошествии подать в

регистрирующий орган по новому месту нахождения документы о смене места нахождения и регистрации новой редакции устава.

Важный нюанс!

Зачастую бывает так, что на этом этапе у компании начинаются проблемы, так как переезд из региона в регион для налоговых инспекций является поводом для назначения проверки. Возможны вызовы руководителя в налоговую инспекцию по новому месту нахождения. В процессе «беседы» сотрудники инспекции задают самые разные вопросы о причинах «миграции» и о деятельности компании. По итогам принимается положительное либо отрицательное решение о смене места нахождения.

Как и в случае с Вариантом № 1 Директор может подать документы различными способами, выбрав для себя оптимальный.

Важно, чтобы переезд компании из региона сопровождали юристы, имеющие большой опыт работы именно по данному направлению, а не юрист - «все на руки мастер». 

Вариант № 3 - смена адреса или места нахождения на квартиру участника с долей в капитале от 50% (для ООО) или директора компании.

Сменить адрес или место нахождения компании возможно на адрес регистрации директора либо участника компании, обладающего не менее 50 % уставного капитала. Для такой смены необходимо, чтобы в паспорте стоял штамп, что человек зарегистрирован по такому адресу. Желательно также получить согласие всех собственников квартиры, что они не против нахождения компании в их квартире.

В остальном процесс смены адреса аналогичен процессу смену адреса при заключении договора аренды. Если же планируется еще и смена места нахождения на другой регион или город, то тут компания освобождается от обязательного уведомление о принятии решения об изменении места нахождения и выжидания 20-и дней. В этом случае можно сразу же подать документы в регистрирующий орган по новому месту нахождения.

В целом процедура смены адреса является довольно непростым процессом со множеством явных и неявных нюансов, поэтому так важно доверить ее ведение профессионалам. Юристы нашей компании имеют большой опыт и окажут всестороннюю помощь в вопросе выбора оптимального способа смены адреса вашей компании.

Наши юристы помогут разобраться со всеми вышеперечисленными вопросами, проконсультируют, сопроводят и разрешат самые запутанные ситуации, связанные со сменой адреса компании. 

Напишите свой вопрос нам прямо сейчас на почту law@pravoislovo.ru!

Варианты смены адреса компании в 2024 году

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Что такое упрощенка на основе патента?
"Упрощенка на основе патента" - по сути это то же, что и "вмененка" (ЕНВД), потому что цена патента определяется на основании потенциального дохода, размер которого устанавливают субъекты РФ. То есть тут, как и в ЕНВД, всё решает местная власть.
...
Некоторые аспекты регистрации ООО для иностранцев
Регистрация ООО, как самой популярной организационно-правовой формы в РФ, занимает порядка 2-х недель.
...
Типовые уставы
Уже несколько лет Минэкономразвития разрабатывает проекты типовых уставов. Наконец, типовые уставы утверждены! Приказ Минэкономразвития вступает в силу с 24 июня 2019 года, и именно с этого момента вновь созданные компании могут их использовать. Если говорить точнее, действующие организации могут использовать типовые уставы после подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос