Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Нередко наши клиенты сталкиваются с ситуацией, когда требуется признание их образовательных документов, выданных за пределами Российской Федерации, то есть проведение процедуры нострификации. Нострификация представляет собой официальное подтверждение уровня полученных в иностранном государстве образования или квалификации с предоставлением их обладателю академических, профессиональных и иных прав. Процедуры нострификации проводятся Рособрнадзором в отношении иностранных документов об образовании для желающих обучаться или работать в РФ.

На самом деле, нострификацию далеко не всегда требуют правомерно в отношении документов целого ряда стран. На официальном сайте Национального информационного центра по вопросам признания образовании и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве можно посмотреть список стран и документов, которые не нуждаются в нострификации в силу заключенных с РФ договоров/соглашений. Такие документы должны признаваться действительными без дополнительной процедуры. В их отношении достаточно сделать лишь нотариально заверенный перевод.

Прежде всего, это документы, выданные в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и на Украине (за некоторыми исключениями). Список стран, с которыми заключены соответствующие договоры/соглашения, гораздо длиннее, поэтому необходимо уточнять информацию по каждому конкретному документу.

В случае, если требуется официальное подтверждение того, что нострификация в отношении вашего документа не нужна (а работодатель или вуз этого требуют), то возможно оформить письмо - отказ от нострификации.

Для оформления письма - отказа от нострификации необходимы следующие документы и сведения:

  • оригинал документа об образовании и его нотариально заверенный перевод;
  • оригинал приложения к документу об образовании с указанием пройденных учебных курсов и их объема (часы, кредиты, учебные недели) и его нотариально заверенный перевод;
  • ксерокопия документа о предыдущем образовании и его нотариально заверенный перевод;
  • ксерокопия паспорта владельца документа (с переводом, если текст паспорта выполнен на иностранном языке);
  • нотариальная доверенность на нашего сотрудника.

Если необходимо получить отказы в отношении нескольких документов об образовании (например, диплома бакалавра и диплома магистра), то нужно подготовить по комплекту документов на каждое такое письмо - отказ.

Стоимость нашей услуги по получению данного письма составляет 6500 рублей. Госпошлина не взимается. Сроки составляют до четырех недель.

Пример письма - отказа в нострификации

Посмотреть письмо - Отказ в нострификации PDF

Отказ в нострификации

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Процедура признания иностранного образования (нострификация)
Процедура признания иностранного образования (устаревший термин «нострификация») – это процедура признания образования или квалификации, полученных за пределами РФ, российским образовательным стандартам. По результатам такой процедуры владелец иностранного документа об образовании становится обладателем свидетельства, позволяющего продолжить трудовую деятельность или обучение в России.
...
Нострификация дипломов и документов
Все, кто получил образование за рубежом и хотел бы продолжить трудовую деятельность или дальнейшее обучение в России, рано или поздно сталкиваются с необходимостью подтверждения полученного образования. Причем, это касается любого иностранного образования: высшего, среднего профессионального, среднего общеобразовательного. Такая процедура называется нострификацией.
...

Комментарии

Комментировать