Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Ситуация, когда бизнес не пошел или застопорился, случается достаточно часто. Если вы наемный сотрудник, выполняющий функции руководителя (генерального директора), и хотите уволиться с этой должности, то необходимо написать заявление об увольнении на имя общества в лице участника. Получив такое заявление, участник принимает решение о назначении нового директора. Вновь назначенный директор, в свою очередь, совершает ряд действий по регистрации и внесению сведений в ЕГРЮЛ о себе как о новом директоре.

Процедура кажется простой… Но что делать, если участник никак не реагирует на ваше заявление об увольнении, а вы, в свою очередь, не желаете нести бремя ответственности за фирму, к которой уже не имеете отношения. В этом случае остается только один вариант - подать в налоговую инспекцию заявление о недостоверности сведений о себе самом.

Такое заявление подается в налоговую инспекцию по форме 34001. Его можно подать лично, и в этом случае налоговый инспектор подтверждает подлинность вашей подписи. Таким образом, необязательно удостоверять подлинность подписи на заявлении у нотариуса. К заявлению для налоговой инспекции можно приложить заявление об увольнении с подтверждением его отправки участнику общества.

По истечении пяти рабочих дней в реестре юридических лиц появится запись о недостоверности сведений о юридическом лице на основании вашего заявления, но сведения о вас как о директоре не будут исключены! Также важно, что результатом данной процедуры является выдача бывшему директору справки о недостоверности сведений о нем как о директоре.

Почему целесообразно подать такое заявление и получить справку о недостоверности сведений в отношении себя как директора? Чтобы в дальнейшем исключить возможность наложения регистрационных ограничений в случае, если вы заходите стать руководителем или учредителем другой компании.

Напомним, что в случае, если в отношении юридического лица в реестре юридических лиц имеется запись о недостоверных сведениях, то сведения о физических лиц, являющихся участниками или директорами таких компании не могут вноситься в сведения во вновь созданные юридические лица или же существующие. Это значит, что при наличии такой записи лицо не сможет ни зарегистрировать новую компанию на себя (или купить долю уже работающей компании), ни стать директором. Таким образом, такие ограничения касаются и вновь создаваемых компаний, и уже существующих.

Не хочу быть директором, отпустите!

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Что такое упрощенка на основе патента?
"Упрощенка на основе патента" - по сути это то же, что и "вмененка" (ЕНВД), потому что цена патента определяется на основании потенциального дохода, размер которого устанавливают субъекты РФ. То есть тут, как и в ЕНВД, всё решает местная власть.
...
Некоторые аспекты регистрации ООО для иностранцев
Регистрация ООО, как самой популярной организационно-правовой формы в РФ, занимает порядка 2-х недель.
...
Типовые уставы
Уже несколько лет Минэкономразвития разрабатывает проекты типовых уставов. Наконец, типовые уставы утверждены! Приказ Минэкономразвития вступает в силу с 24 июня 2019 года, и именно с этого момента вновь созданные компании могут их использовать. Если говорить точнее, действующие организации могут использовать типовые уставы после подачи соответствующего заявления в налоговую инспекцию.
...

Комментарии

Комментировать