Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

В инвестиционных отношениях может возникнуть ситуация, когда инвестор, уже вложивший в стартап денежные средства, утрачивает интерес к проекту. Что делать в такой ситуации, в особенности, если инвестиционный договор не предусматривает для инвестора возможности вернуть вложенные средства до реализации проекта?

В таких ситуациях возможно заключить договор уступки прав (требований) по инвестиционному договору.

По условиям договора уступки прав (требований) инвестор уступает свои права третьему лицу на возмездной основе. С момента вступления договора в силу, новому инвестору переходят все права и обязанности, а он сам становится самостоятельной стороной договора инвестирования.

По общему правилу, согласие стартапа на заключение договора уступки прав (требований) по инвестиционному договору не требуется.

Возможность уступить права (требования) по инвестиционному договору имеется и тогда, когда стартап не окупает вложенные денежные средства, а условиями инвестиционного договора такой возврат обязателен. Инвестор может за плату в размере частичной стоимости вложенных инвестиций уступить право требования всей суммы инвестиций третьему лицу, которое будет заниматься взысканием задолженности в судебном порядке.

Таким образом, уступка прав (требований) по инвестиционному договору представляет собой возможность как заменить инвестора при утрате последним интереса к проекту, так и «продать» задолженность стартапа, чтобы выйти из неудачного проекта хотя бы с частичным возвратом вложенных средств.

Задумываетесь над заключением (изменением) инвестиционного договора? Тогда вам точно не обойтись без квалифицированной юридической помощи. Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Уступка прав по инвестиционному договору

Вопросы юристу

Задать вопрос