Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

В инвестиционных отношениях возникают ситуации, когда одна из сторон инвестиционного договора решает прекратить сотрудничество и заявляет о своем намерении расторгнуть договор.

Специального гражданско-правового регулирования в отношении инвестиционного договора в Российской Федерации не имеется. В связи с этим стороны могут предусмотреть любой порядок выхода из отношений.

Что следует предусмотреть в инвестиционном договоре для его безболезненного расторжения для обеих сторон?

Во-первых, нужно перечислить основания для расторжения договора, при наступлении которых инвестор праве потребовать возврата вложенных средств в полном объеме.

Такие основания - следствие нарушений своих обязательств контрагентом. Если контрагент не следует плану инвестиционного проекта, не укладывается в график выполнения работ (оказания услуг) либо расходует инвестиции нецелевым образом, то инвестор вправе отказаться от договора и потребовать возврата вложенных средств. Всегда целесообразно указывать четко, что за конкретные нарушения договора инвестор вправе требовать возврата всей суммы, не учитывая фактически израсходованных средств.

Во-вторых, следует предусмотреть условия для одностороннего расторжения договора для самого стартапа. В каких случаях стартап возвращает вложенные суммы за вычетом фактически понесенных расходов, а в каких - всю сумму целиком? Должен ли стартап возмещать инвесторам их траты, если стартап не окупился? В каком объеме и в какие сроки?

Все эти вопросы следует обсудить, а затем прописать в инвестиционном договоре, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда каждый понял и услышал «по-своему».

О расторжении инвестиционного договора

Вопросы юристу

Задать вопрос