Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

В такой ситуации выступает на первый план понятие «консульского округа», что согласно сложившейся юридической терминологии означает «район деятельности консульского учреждения на территории страны пребывания». Иными словами, должностное лицо консульства одного государства в соответствии с соглашением между договаривающимися государствами принимает на себя функции оказывать определенные консульские услуги гражданам другого государства или в отношении документов, оформленных в другом государстве.

К примеру, что делать в ситуации, когда необходимо легализовать личные или коммерческие документы для другой страны, но в России (или иной стране вашего проживания) функционирует лишь почетное консульство этой страны? Как известно, почетные консульства занимаются лишь вопросами культурного обмена, оформлением документов (виз, паспортов), выдают справки, удостоверяют копии документов своих граждан по принципу нотариусов. При этом интересно отметить, что в российском законодательстве понятие «почётное консульство» отсутствует. Это значит, что все консульские учреждения РФ «полноценные», то есть обязаны оказывать заявителям весь спектр консульских услуг.

Иногда бывает даже хуже: консульства необходимой вам страны в государстве проживания вообще нет. Что же делать в таком случае, где легализовать документы для нужной вам страны? В этой ситуации, в первую очередь, необходимо выяснить, к какому консульскому округу относится интересующая вас страна. Это можно сделать в почетном консульстве в своей стране или связаться с консульством (посольством) той страны, для которой требуется легализация документов, в соседнем к вам государстве. В любом случае, вы всегда можете связаться с нами: мы поможем определиться с порядком легализации ваших документов для любой страны мира.

Недавний пример из нашей практики. Клиент оформил нотариальную доверенность в Финляндии на своего представителя в Катаре. Далее цепочка действий должна была быть такой: легализация доверенности в МИДе Финляндии, далее в Посольстве Катара в Финляндии. Однако, оказалось, что в Финляндии нет ни посольства, ни консульства Катара.

Далее клиент выяснил, что Финляндия входит в консульский округ Посольства Катара в Москве. Он связался с нами, мы получили подтверждение от Посольства Катара о возможности легализации финского нотариально оформленного документа. Таким образом, обязательным условием возможности легализации посольством Катара доверенности было наличие отметки МИДа Финляндии на документе.
Хотим отметить, что мы накопили более чем 15-илетний опыт работы и всегда готовы помочь вам с легализацией документов для любой страны мира!

Как легализовать документы, если консульства нужной страны в вашем государстве нет

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Легализация европейского водительского удостоверения
Для того, чтобы спокойно ездить по дорогам России, иностранному гражданину, имеющему европейское водительское удостоверение, необходимо всего лишь сделать нотариально заверенный перевод на русский язык этого удостоверения. 
...
Легализация материалов уголовных дел РФ для КНР
Мы много и часто работаем с документами юридического характера, в том числе с материалами уголовных дел (к примеру, с целью экстрадиции граждан России, обвиняемых в совершении преступлений и проживающих или скрывающихся за границей. Как правило, они также объявлены в международный розыск).
...
Легализация трудового договора для целей трудоустройства граждан Таиланда в России
В случае заключения трудового договора с гражданином Таиланда в России, необходимо будет осуществить целый ряд действий.
...

Комментарии

Комментировать