Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Италия является интереснейшей страной с богатой культурой и историей. Впервые приехавший туда турист часто бывает крайне поражен не только красотами страны, но и ее ошеломляющими парадоксами. Почему поезда постоянно опаздывают, почему вроде все кричат друг на друга, а на самом деле спокойно разговаривают, почему я сел за столик в ресторане, а официант долго не подходит, почему в самом дорогом ресторане города на центральной площади мне принесли разогретую пиццу - полуфабрикат? Так турист сдает свой первый экзамен по «Парадоксам Италии: часть 1».

Тех же, кто Италию знает хорошо (в том числе иностранцы, постоянно проживающие на родине Данте) такими моментами уже не удивить. Все они рано или поздно сталкиваются с тяжелой, непонятной итальянской бюрократией: в таком-то отделе мне предоставили одну информацию, в другом отделе того же учреждения – другую, а по телефону сообщили еще один нюанс. Вот такие люди сдают второй экзамен по «Парадоксам Италии: часть 2».

Вы думали, что на этом все закончилось? Эх нет! Существует еще третий, если хотите «сверхуровень»: консульства/посольства Италии по всему миру, каждое, работающее по своим правилам. Например, итальянский паспорт для ребенка - гражданина Италии в консульстве Италии в Москве можно получить в день обращения, а в других странах паспорт выдадут лишь спустя несколько месяцев.

Самым показательным случаем в нашей практике является разница в работе между консульством в Москве и Киеве. Как-то к нам обратился клиент за получением повторного свидетельства о рождении в Киеве с последующим проставлением на документ апостиля, переводом и заверением верности перевода в консульстве Италии в Киеве для заключения брака в Италии. С получением свидетельства и проставлением апостиля не возникло сложностей, и все прошло довольно быстро. Проблемы возникли с работой консульства Италии. Нужно было сначала записаться на прием. При этом, на момент записи в июле ближайшая возможная дата приема была только в ноябре. Клиент очень расстроился, но готов был ожидать до ноября: все-таки брак должен был быть зарегистрирован.

Однако, когда пришел момент подачи документов в ноябре, очередь была такая длинная, что мы так и не смогли попасть в консульство. Запись «сгорела», а следующая возможность попасть на прием была только в январе 2019 г. Тогда пришлось отказаться от заверения перевода в консульстве Италии и выслать свидетельство о рождении клиенту в Италию, чтобы присяжный переводчик уже там выполнил и заверил перевод.

Для сравнения: сроки консульства в Москве для заверения верности перевода составляют всего несколько рабочих дней. Чувствуется разница?

Потом еще один клиент обратился за оформлением ДДВ (Дикьярационе ди валоре) для украинского диплома о высшем образовании. В данном случае процесс таков: после выполнения перевода аккредитованным переводчиком при консульстве Италии в Киеве сначала необходимо записаться на прием только для заверения листов перевода и копии с диплома и приложения к нему. В этом случае ближайшая дата приема назначается на 1-2 месяца вперед. После первого этапа необходимо пройти второй этап - специально для оформления ДДВ. Сроки рассмотрения документов на ДДВ для учебы в Италии в итоге составляют не менее 3-х месяцев, а на работу – порядка 6-9 месяцев!

Для сравнения: сроки рассмотрения документов на ДДВ в консульстве Италии в Москве - от 5 до 20 рабочих дней.

Для оформления ДДВ на учебу нужны следующие документы: оригинал диплома, приложения, копия загранпаспорта, копия пермессо (итальянского вида на жительства) или нотариальная доверенность, документы о смене фамилии (если в паспорте одна, а в дипломе другая, то понадобятся документы, подтверждающие смену, которые также придется легализовать).

Для оформления ДДВ на работу нужны следующие документы: документы, подтверждающие 12 лет образования, копия загранпаспорта, копия пермессо или нотариальная доверенность, документы о смене фамилии (если в паспорте одна, а в дипломе другая, то понадобятся документы, подтверждающие смену, которые также придется легализовать).

Если владелец образовательного документа является гражданином Италии, то вместо доверенности достаточно предоставить скан паспорта, доверенность в простой письменной форме и анкету на ДДВ.

Необходимо учесть два момента:

  • Заверение перевода любого украинского документа можно сделать в Италии у присяжного переводчика (как в приведенном случае со свидетельством о рождении). Оформить же ДДВ в отношении образовательного документа (включая заверение перевода) нужно делать только в консульстве Италии в стране происхождения такого документа.
  • Ввиду пандемии коронавируса весьма вероятно, что сроки рассмотрения документов на ДДВ будут меняться (в том числе в сторону увеличения).

Мы терпеливы и настойчивы, имеем большой практический опыт работы с государственными учреждениями и всегда готовы помочь преодолеть круги бюрократического ада за вас!

Удивительная Италия за пределами Италии работа Консульства Италии в Киеве

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Восстановление аттестата о среднем образовании: важные нюансы
Во взрослой жизни при наличии высшего образования аттестат о среднем образовании практически не используется. Он нужен при поступлении в высшее учебное заведение, редко - при оформлении на работу. Остальное время документ лежит в укромном месте забытый и никому не нужный.
...
Услуги истребованию и подготовке российских документов для Испании
Тесно сотрудничая с посольством Испании в Москве, мы специализируемся на оказании максимально полного комплекса услуг, связанного с истребованием и подготовкой российских документов для их последующего использования на территории Испании. 
...
Удостоверение верности копии оригиналу документов в консульстве Италии в Москве
Удостоверение верности копии оригиналу документов в консульстве Италии, как правило, является сопутствующей удостоверению верности перевода процедурой. Это не касается лишь тех документов, которые были получены заявителем исключительно для использования на территории Италии.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос