Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Вы знаете, что пригласить близкого родственника в Российскую Федерацию для гражданина Италии совсем нетрудно? Если гражданин Италии имеет вид на жительство в России, он может избежать необходимости обращения в УМВД и, соответственно, подготовки и подачи заявления, сбора необходимых документов.

В силу Соглашения между Российской Федерацией и Европейским Союзом «Об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского Союза» (Сочи, 25 мая 2006 года) для визита близких родственников - супругов, детей (в том числе приемных), родителей (в том числе опекунов и попечителей), бабушек и дедушек, внуков, необходимо письменное обращение приглашающих граждан. Такое приглашение пишется в свободной форме, но должно быть заверено нотариусом.

Таким образом, приглашающая сторона должна обратиться к любому российскому нотариусу с документом, удостоверяющим личность (паспортом гражданина Италии и видом на жительство в РФ) за оформлением приглашения в форме заявления, на котором нотариус удостоверит подлинность подписи заявителя. Далее необходимо будет отправить оригинал такого заявления приглашаемому человеку. Приглашение можно оформить на срок до 90 календарных дней.

В Италии получатель визы обращается в визовый центр России со следующими документами:

  • приглашение в оригинале;
  • ксерокопия вида на жительство приглашающего итальянского гражданина, проживающего постоянно в России;
  • документ, подтверждающий родство или брак между приглашающим и приглашённым лицом. 

Данная процедура позволяет итальянскому гражданину сэкономить:

  • время: процедура моментальная, необходимо только сходить к нотариусу, а не ждать двадцать рабочих дней оформления приглашения через ГУ по вопросам миграции МВД России или в подразделении по вопросам миграции территориальных органов МВД России УМВД (кстати, почитать подробнее про процедуру оформления можно здесь мвд.рф (раздел «Оформление приглашения на въезд в РФ»));
  • деньги: если пригласить более одного человека, размер нотариального тарифа и стоимость отправки документов в Италию не изменится;
  • усилий: нет необходимости предоставлять документы для подтверждения доходов, гарантий об уплате расходов иностранного гражданина в России и т.д. 

Чтобы избежать любой неожиданности, рекомендуем заблаговременно отправить образец заявления - приглашения на согласование в визовый центр в том городе, где итальянец будет запрашивать визу. Причем, сделать это до того, как вы обратитесь к нотариусу. Таким образом, вы сможете убедиться, что в заявлении учли все требования Консульства РФ в Италии. Например, одно из требований - ФИО приглашающей стороны и приглашенных лиц должны быть указаны в заявлении буквами латинского алфавита. 

Как итальянцу пригласить близкого родственника в Россию?

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Восстановление аттестата о среднем образовании: важные нюансы
Во взрослой жизни при наличии высшего образования аттестат о среднем образовании практически не используется. Он нужен при поступлении в высшее учебное заведение, редко - при оформлении на работу. Остальное время документ лежит в укромном месте забытый и никому не нужный.
...
Услуги истребованию и подготовке российских документов для Испании
Тесно сотрудничая с посольством Испании в Москве, мы специализируемся на оказании максимально полного комплекса услуг, связанного с истребованием и подготовкой российских документов для их последующего использования на территории Испании. 
...
Удостоверение верности копии оригиналу документов в консульстве Италии в Москве
Удостоверение верности копии оригиналу документов в консульстве Италии, как правило, является сопутствующей удостоверению верности перевода процедурой. Это не касается лишь тех документов, которые были получены заявителем исключительно для использования на территории Италии.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос