Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

На нашем сайте подробно рассказано, как оформить итальянское и российское гражданство новорожденному, который родился в РФ. Сегодня мы хотим рассказать о том, как справиться с нюансами оформления российского и итальянского гражданства девочке, рожденной в Италии. Мы взяли для примера девочку, потому что именно с ними возникает проблема с присвоением фамилии.

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, девушка является гражданкой Италии и, проживая в Италии, рожает дочку от гражданина РФ. Прекрасно! Молодой папа оформляет свидетельство о рождении дочки и вот сюрприз: девочку зовут Анна Петров, а не Петрова, как принято в России. Почему же? Потому что в Италии фамилии не имеют женского и мужского рода, и фамилия отца передается детям без каких-либо исключений. Естественно, в РФ иметь "мужскую" фамилию для девочки несколько странно и может в будущем обернуться определенными неудобствами, даже просто потому, что придётся каждый раз объяснять, почему допустили такую ошибку. Если дочка родилась в Италии и запись о рождении была внесена в итальянские акты о гражданском состоянии, необходимо, чтобы фамилия ребенка сразу была зарегистрирована правильно. Если в дальнейшем отец обратится в Генконсульство РФ в Италии по вопросу оформления дочери гражданства РФ, то Консульство автоматически возьмет написание фамилии девочки из итальянского свидетельства о рождении. Поменять на данном этапе фамилию не получится, и девочка окажется с фамилией Петров.

Что же тогда предпринять, чтобы девочку назвали «Петрова»? Есть два варианта. Как разъяснили нам в Консульстве РФ в г. Милане, обычно итальянские ЗАГСы соглашаются убрать или, при необходимости, добавить букву в фамилии, когда родители в состоянии объясниться с ЗАГСом на итальянском языке и пояснить возникшую ситуацию. Консульство также готово выдать справку или написать в мэрию письмо с разъяснениями.

Но, если, увы, свидетельство о рождении уже выдано, и дочку все-таки назвали Петров, то необходимо обратиться в префектуру в городе проживания с запросом о перемене фамилии ребёнка, сформулировав причину такого запроса. Стандартные сроки для получения новой фамилии – один год. И уже после этого обращаться в Консульство РФ для оформления российского гражданства.

Анна Петров: как этого избежать?

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Основные отличия процедуры заключения и расторжения брака в России и Италии
По результатам многолетнего опыта работы с гражданами Италии мы накопили значительный опыт, позволяющий сделать некоторые выводы относительно отличий в процедурах заключения и расторжения брака на территории Италии и России, что, возможно, поможет лицам, планирующим вступить в брак или его расторгнуть, сориентироваться в основных аспектах данных процедур.
...
Итальянский подход к работе
Подход к работе в Москве полностью отличается от итальянского подхода. Итальянцы считают, что самое главное-найти постоянный контракт и работать в одном месте до выхода на пенсию, чтобы жить спокойно.
...
Все способы иммиграции в Италию
Каждый, кто задумался о переезде в Италию на ПМЖ, в первую очередь старается найти информацию о способах такого переезда. Информации в сети очень много, в том числе от фирм, предлагающих услуги по получению итальянского ВНЖ.
...

Комментарии

Комментировать