Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

На нашем сайте подробно рассказано, как оформить итальянское и российское гражданство новорожденному, который родился в РФ. Сегодня мы хотим рассказать о том, как справиться с нюансами оформления российского и итальянского гражданства девочке, рожденной в Италии. Мы взяли для примера девочку, потому что именно с ними возникает проблема с присвоением фамилии.

Рассмотрим конкретный пример. Допустим, девушка является гражданкой Италии и, проживая в Италии, рожает дочку от гражданина РФ. Прекрасно! Молодой папа оформляет свидетельство о рождении дочки и вот сюрприз: девочку зовут Анна Петров, а не Петрова, как принято в России. Почему же? Потому что в Италии фамилии не имеют женского и мужского рода, и фамилия отца передается детям без каких-либо исключений. Естественно, в РФ иметь "мужскую" фамилию для девочки несколько странно и может в будущем обернуться определенными неудобствами, даже просто потому, что придётся каждый раз объяснять, почему допустили такую ошибку. Если дочка родилась в Италии и запись о рождении была внесена в итальянские акты о гражданском состоянии, необходимо, чтобы фамилия ребенка сразу была зарегистрирована правильно. Если в дальнейшем отец обратится в Генконсульство РФ в Италии по вопросу оформления дочери гражданства РФ, то Консульство автоматически возьмет написание фамилии девочки из итальянского свидетельства о рождении. Поменять на данном этапе фамилию не получится, и девочка окажется с фамилией Петров.

Что же тогда предпринять, чтобы девочку назвали «Петрова»? Есть два варианта. Как разъяснили нам в Консульстве РФ в г. Милане, обычно итальянские ЗАГСы соглашаются убрать или, при необходимости, добавить букву в фамилии, когда родители в состоянии объясниться с ЗАГСом на итальянском языке и пояснить возникшую ситуацию. Консульство также готово выдать справку или написать в мэрию письмо с разъяснениями.

Но, если, увы, свидетельство о рождении уже выдано, и дочку все-таки назвали Петров, то необходимо обратиться в префектуру в городе проживания с запросом о перемене фамилии ребёнка, сформулировав причину такого запроса. Стандартные сроки для получения новой фамилии – один год. И уже после этого обращаться в Консульство РФ для оформления российского гражданства.

Анна Петров: как этого избежать?

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Восстановление аттестата о среднем образовании: важные нюансы
Во взрослой жизни при наличии высшего образования аттестат о среднем образовании практически не используется. Он нужен при поступлении в высшее учебное заведение, редко - при оформлении на работу. Остальное время документ лежит в укромном месте забытый и никому не нужный.
...
Услуги истребованию и подготовке российских документов для Испании
Тесно сотрудничая с посольством Испании в Москве, мы специализируемся на оказании максимально полного комплекса услуг, связанного с истребованием и подготовкой российских документов для их последующего использования на территории Испании. 
...
Удостоверение верности копии оригиналу документов в консульстве Италии в Москве
Удостоверение верности копии оригиналу документов в консульстве Италии, как правило, является сопутствующей удостоверению верности перевода процедурой. Это не касается лишь тех документов, которые были получены заявителем исключительно для использования на территории Италии.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос