Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Межправительственное cоглашение о взаимном признании образовательных документов между Россией и Италией, подписанное весной 2009 года, скоро вступит в силу.

Летом 2015 года соглашение было ратифицировано итальянской стороной, а в декабре 2015 года соглашение ратифицировала Россия.

Согласно документу, взаимное признание в Италии получают российские документы о высшем образовании государственного образца, выданные высшими учебными заведениями, а в РФ -итальянские документы, выданные университетами, институтами университетского уровня, политехническими институтами, высшими художественными и музыкальными школами, если владельцы таких документов решат продолжить обучение в этих странах.

Кроме этого, право на продолжение обучения дают диплом государственного образца о неполном высшем образовании и академическая справка, выданные вузами РФ, а с итальянской стороны - это документ о периоде обучения, выданный учебными заведениями Италии.

В статье 2 соглашения указано, какими правами наделяется обладатель итальянского диплома, решивший продолжить обучение в России.

Так, обладатели «Лауреа» и «Диплома аккадемико ди 1 ливелло» могут поступать в российские вузы для получения степени магистра или продолжить обучение в вузах РФ для получения диплома специалиста.

Обладатели «Диплома ди лауреа» и «Лауреа спечалистика-маджистрале» могут поступать в российские аспирантуры или быть соискателями ученой степени кандидата наук.

Что касается россиян, то обладатели степени бакалавра могут поступать в итальянские университеты либо на двухлетние образовательные программы для получения «Лауреа спечалистика-маджистрале» и «Диплома аккадемико ди 2 ливелло», либо продолжить обучение по сокращенным или ускоренным программам для получения «Лауреа спечалистика-маджистрале».

Обладатели диплома специалиста и диплома магистра могут поступать на обучение для подготовки диссертации на соискание степени «Дотторато ди ричерка».

При этом обладатели взаимно признаваемых образовательных документов не освобождаются от требований к поступлению в высшие учебные заведения двух стран, а также от проверки владения языком страны обучения.

Освобождаются от проверки на знание языка только те, кто до вуза, в период обучения в общеобразовательном учреждении в своей стране, проходил не менее чем трехлетний курс обучения языку страны назначения.

Стоит отметить, что в соглашении ничего конкретного не сказано про нострификацию документов. В статье 1 соглашения говорится, что взаимное признание образовательных документов нужно для целей продолжения обучения в вузах, а также использования этих документов на территории государств-участниц. Слово «использование» в соглашении никак не прокомментировано.

Мы все же полагаем, что нострификацию образовательного документа, полученного в Италии, для того, чтобы продолжить образование в России, делать придется. Необходимо учитывать, что процесс нострификации долгий, может занимать от двух до четырех месяцев.

Подробнее про нострификацию, включая стоимость наших услуг, можно посмотреть здесь.

Взаимное признание образовательных документов между Россией и Италией

Комментарии

Комментировать