Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

С 1 июля 2012 года вступает в силу Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах». Закон вводит в российское законодательство новую разновидность коммерческого юридического лица — хозяйственное партнерство.

Хозяйственные партнерства могут рассматриваться в качестве российского аналога «компании с ограниченной ответственностью» США (Limited Liability Company) и «партнерства с ограниченной ответственностью» Великобритании (Limited Liability Partnership).

Основной причиной появления в законодательстве Российской Федерации новой разновидности коммерческих юридических лиц было отсутствие в ранее действовавшем законодательстве организационно-правовой формы, которая отвечала бы потребностям инновационной деятельности, а также практике венчурного инвестирования и предпринимательства.

Участниками хозяйственного партнерства (их должно быть не менее двух) могут быть граждане и (или) юридические лица. Федеральным законом участие отдельных категорий граждан или юридических лиц в партнерствах может быть запрещено или ограничено. При учреждении организации заключается соглашение об управлении партнерством.

Создание хозяйственного партнерства путем реорганизации существующего юридического лица не допускается; в то же время реорганизовано партнерство может быть только в форме преобразования в акционерное общество. Партнерство не может быть учредителем или участником других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Партнерство несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом; участники партнерства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах сумм внесенных ими вкладов. Правительством РФ могут быть установлены нормативы достаточности собственных средств партнерств, осуществляющих определенные виды деятельности.

Партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг. Оно также не вправе размещать рекламу своей деятельности.

В партнерстве образуется единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.), избираемый из числа участников партнерства в порядке и на срок, которые определены уставом либо единогласным решением всех участников на весь срок деятельности партнерства.

Эти и другие вопросы, связанные с созданием, особенностями осуществления деятельности, управлением партнерством, взаимоотношением его участников, реорганизацией и ликвидацией, урегулированы Федеральным законом «О хозяйственных партнерствах» (Федеральные законы от 03.12.2011 № 380 «О хозяйственных партнерствах» и от 06.12.2011 № 393-ФЗ «О внесении изменения в статью 50 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О хозяйственных партнерствах»).

Комментарии

Комментировать