Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

В будущем, возможно, появятся самостоятельные и независимые суды общей юрисдикции (СОЮ), специализирующиеся на работе с жалобами. Предполагается, что ими станут суды апелляционной и кассационной инстанций, которые планируется выделить в отдельную категорию.

С такой инициативой выступил Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ), внесший в Госдуму соответствующий законопроект.

ВС РФ в своей инициативе руководствуется в основном двумя мотивами:

  • Исключить связанность судов по структурному и территориальному признаку и сделать суды более самостоятельными и независимыми при принятии решений по жалобам.
  • Распределить нагрузки судов.

По кассационной инстанции планируется создать девять судебных округов. Каждый будет состоять из президиума и четырех коллегий по делам гражданским, административным, уголовным и по делам военнослужащих. Коллегии будут рассматривать жалобы на судебные акты судов апелляционной инстанции и дела по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Аналогичным образом будет реформирована и апелляционная инстанция с таким же составом президиума и коллегии и с пятью судебными округами. Она возьмет на себя часть нагрузки областных судов и ВС РФ. После структурного обособления апелляционные жалобы не будут рассматриваться в том же суде, в котором был вынесен оспариваемый судебный акт.

На реформу планируется потратить порядка 4,5 млрд рублей.

Комментарии

Комментировать