Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

При рассмотрении дела в суде в случае, если для правильного разрешения дела требуются специальные познания, назначается судебная экспертиза. Проведение экспертизы является платной услугой, расходы на проведение которой возлагаются на стороны, либо на одну из сторон.

Ранее в судах общей юрисдикции судьи не требовали вносить денежные средства за проведение судебной экспертизы на специальный счет. Расходы на судебную экспертизу возмещались двумя способами: экспертная организация выставляла счет за проведение экспертизы и проводила ее после оплаты, либо направляла счет на оплату экспертизы вместе с материалами дела после ее проведения.

Ситуация изменилась: сейчас суды требуют вносить денежные средства на проведение судебной экспертизы до рассмотрения ходатайства о ее проведении. Лицу, ходатайствующему о проведении судебной экспертизы, следует выбрать кандидатуру эксперта или экспертной организации, получить от нее подтверждение возможности проведения экспертизы и сумму, за которую экспертиза будет проведена. Далее следует эту сумму внести на специальный счет. Сумма вносится на реквизиты территориального управления судебного департамента того субъекта федерации, в котором находится суд.

Квитанцию о внесении денежных средств на депозит суда следует приложить к ходатайству о проведении судебной экспертизы. Если суд откажет в проведении судебной экспертизы, денежные средства возвращаются со специального счета по заявлению стороны.

Внесение денег на специальный счет за проведение экспертизы

Вопросы юристу

Задать вопрос