Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

1. Какой призывной возраст в Российской Федерации на данный момент?

С 01 января 2024 года призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет.

Ранее призывной возраст был с 18 до 27 лет.

2. Если мне исполнилось 27 лет в 2023 году, я попадаю под призыв в 2024 году?

Нет. Мужчины, которым исполнилось 27 лет до 01 января 2024 года, не подлежат призыву на военную службу в 2024 году.

Следовательно, под увеличение призывного возраста попали граждане, родившиеся 01 января 1997 года и позднее.

3. У меня изменился адрес регистрации по месту жительства. Нужно ли известить военкомат об этом и сняться с воинского учета?

Если новое место регистрации расположено в том же районе, нужно уведомить об этом военкомат, но сниматься с воинского учета не понадобится. Если же новое место регистрации расположено в другом районе, следует сняться с воинского учета и встать на воинский учет в военкомате по месту новой регистрации.

Чтобы сняться с воинского учета, достаточно при себе иметь паспорт и военный билет (приписное свидетельство).

Чтобы встать на воинский учет по новому месту жительства, при себе необходимо иметь паспорт, военный билет (приписное свидетельство) и водительские права (при наличии). Некоторые военкоматы требуют также документы об образовании и 6 фотографий.

4. Я намерен выехать за границу на срок более 6-и месяцев. Нужно ли уведомить об этом военкомат?

Да, вы обязаны уведомить военкомат о факте выезда за границу на срок более 6-и месяцев. Это нужно сделать не позднее, чем за 2 недели до выезда. К уведомлению необходимо приложить подтверждающие документы, например, копию билетов, визы, ВНЖ, трудового договора, договора на обучение в иностранном вузе.

5. Можно ли сняться или встать на воинский учет по доверенности?

Такой возможности действующим законодательством прямо не предусмотрено, однако и прямого запрета тоже нет. Одни военкоматы категорически отказываются принимать документы по доверенности, другие принимают, но выносят отказ по заявлениям в связи с тем, что они неправильно поданы, а третьи принимают по доверенности без вопросов.

6. Можно ли сняться или встать на воинский учет через портал «Госуслуги»?

Да, такая возможность прямо предусмотрена законом. Но на практике эта опция слабо развита: военкоматы могут через несколько минут после отправки заявления сгенерировать ответ с отказом, мотивируя его тем, что нет личной явки в военкомат, или под любым надуманным предлогом.

Судебная практика исходит из того, что, пока не начал функционировать единый реестр военнообязанных, подавать документы следует лично.

7. Я - мужчина призывного возраста и собираюсь выходить из гражданства РФ. Нужно ли мне предоставлять какие-либо документы относительно воинской обязанности?

Да, предоставление таких документов в настоящее время обязательно. Придется подтвердить факт прохождения срочной службы, либо факт освобождения от прохождения срочной службы по законным основаниям.

Если таких оснований не имеется, выйти из гражданства до достижения 30-и лет не получится.

8. Если я с детства проживаю за границей, никогда не состоял на учете в военкомате, не имел постоянной регистрации и фактически не проживал в России, мне тоже понадобится при выходе из гражданства предоставлять документы из военкомата?

Да, поскольку Закон не содержит каких-либо исключений для граждан, проживающих постоянно за границей.

Формально трактуя закон, в вашем случае понадобится встать на воинский учет в военкомате в России (отсутствие регистрации не является основанием для отказа в постановке на воинский учет). Затем потребуется пройти срочную службу, либо получить освобождение от прохождения срочной службы по законным основаниям.

Только после этого Вы сможете подать документы о выходе из гражданства РФ.

9. Я достиг возраста 30-и лет, срочную службу не проходил, при этом от военкомата в мой адрес никаких повесток не поступало. Выдадут ли мне военный билет?

В этом случае Вы должны были сами встать на воинский учет по месту жительства при достижении возраста 16-и лет.

Отсутствие повесток от военкомата не является уважительной причиной непрохождения военной службы, а потому военный билет после 30-и лет в этом случае не выдадут.

Если человек не проходил срочную службу и не признан негодным (ограниченно годным) к военной службе, то он получит в военкомате не военный билет, а справку взамен военного билета. Ее выдают лицам, которые пребывают в запасе, но не прошли военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

10. Есть ли принципиальные различия между военным билетом и справкой взамен военного билета?

В случае, если вам выдали справку взамен военного билета, вас признают не прошедшим военную службу без законных оснований. В таком статусе не получится занимать должности государственной гражданской службы.

Однако если вы устраиваетесь на любую другую работу, то работодатель не может отказать в приеме на работу по причине отсутствия военного билета.

Остались вопросы? Вы всегда можете спросить нас, направив вопрос на адрес электронной почты law@pravoislovo.ru

10 вопросов юристу про воинскую обязанность в 2024 году

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Основные отличия процедуры заключения и расторжения брака в России и Италии
По результатам многолетнего опыта работы с гражданами Италии мы накопили значительный опыт, позволяющий сделать некоторые выводы относительно отличий в процедурах заключения и расторжения брака на территории Италии и России, что, возможно, поможет лицам, планирующим вступить в брак или его расторгнуть, сориентироваться в основных аспектах данных процедур.
...
Итальянский подход к работе
Подход к работе в Москве полностью отличается от итальянского подхода. Итальянцы считают, что самое главное-найти постоянный контракт и работать в одном месте до выхода на пенсию, чтобы жить спокойно.
...
Все способы иммиграции в Италию
Каждый, кто задумался о переезде в Италию на ПМЖ, в первую очередь старается найти информацию о способах такого переезда. Информации в сети очень много, в том числе от фирм, предлагающих услуги по получению итальянского ВНЖ.
...

Вопросы юристу

Задать вопрос