Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

1. Сколько времени дается на обжалование решения суда?

По общему правилу, на обжалование решения суда дается один месяц со дня его изготовления в окончательной форме.

В соответствии с законом, судья, рассмотрев гражданское дело, обязан изготовить решение в окончательной форме в течение 5 дней после оглашения резолютивной части решения. Фактически этот срок может затянуться надолго, в зависимости от загруженности конкретного судьи.

2. Что делать, если срок на подачу апелляционной жалобы подходит к концу, а решение в окончательной форме еще не готово?

В таком случае следует направить в суд краткую апелляционную жалобу с указанием на то, что полную жалобу подать невозможно из-за неготовности решения в окончательной форме.

Помимо этого, рекомендуем обратиться к председателю соответствующего суда с заявлением об ускорении принятия решения в окончательной форме.

3. Что будет, если не подать апелляционную жалобу в установленный срок?

В таком случае решение суда первой инстанции вступит в силу. Это даст возможность истцу получить исполнительный лист и подать его на принудительное исполнение.

Если апелляционная жалоба подана за пределами установленного срока, следует подать вместе с жалобой ходатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы с указанием уважительных причин нарушения сроков ее подачи.

Если апелляционная жалоба поступит за пределами срока на ее подачу без ходатайства о восстановлении пропущенного срока, она будет возвращена заявителю жалобы.

4. Куда подается апелляционная жалоба?

Апелляционная жалоба подается в суд апелляционной инстанции через суд, вынесший решение. К примеру, решение суда, вынесенное мировым судьей, обжалуется в соответствующем районном суде, но сама жалоба подается через мирового судью.

В шапке апелляционной жалобы указывается суд, который уполномочен на рассмотрение такой жалобы.

5. Что следует приложить к апелляционной жалобе?

К апелляционной жалобе прикладывается квитанция об оплате госпошлины, документы о направлении жалобы оппонентам, копии доверенности представителя и диплома о наличии высшего юридического образования (если жалоба подается представителем).

6. Можно ли на стадии апелляции приобщать дополнительные доказательства?

По общему правилу предоставлять дополнительные доказательства при апелляционном обжаловании не допускается. Однако приобщение дополнительных доказательств допустимо в случаях уважительности причин их непредоставления в суд первой инстанции, а также в случае, если суд первой инстанции отказал в их приобщении. Поэтому рекомендуем делать все ходатайства о приобщении доказательств в письменном виде.

7. Как проходит рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции?

Вначале заседания судья - докладчик зачитает краткое содержание иска, возражений на иск, решения суда и апелляционной жалобы, а затем заслушивает стороны. При этом в апелляции у сторон есть совсем немного времени на изложение своей позиции. Поэтому рекомендуем записать основные тезисы отдельно и перечислить их суду.

Возникают ситуации, когда судья апелляционной инстанции задает вопрос «Есть ли у сторон, что добавить к апелляционной жалобе, либо к возражению на нее?». Мы рекомендуем в таком случае изложить самый важный довод жалобы, а не пытаться быстро пересказать всю жалобу своими словами.

8. Что происходит после рассмотрения апелляционной жалобы?

После рассмотрения апелляционной жалобы суд выносит апелляционное определение. Мотивировочную часть определения суд изготавливает позднее и направляет материалы дела в суд первой инстанции.

9. Что делать, если я не согласен с апелляционным определением?

В случае несогласия с апелляционным определением у вас есть 3 месяца на подачу кассационной жалобы. Причем, срок на подачу жалобы исчисляется с даты оглашения определения, а не с даты его изготовления в окончательной форме.

Требуется профессиональная юридическая помощь? Позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Особенности обжалования решения суда общей юрисдикции по гражданским спорам

Вопросы юристу

Задать вопрос