Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

В работе судебного представителя основной задачей является убедить суд в правоте своего клиента. Грамотное сочетание обоснованной правовой позиции с убедительными доказательствами, а также подготовленное выступление на судебном заседании являются предпосылкой для успешного исхода дела.

Однако возникают ситуации, когда, казалось бы, сделано все необходимое для успеха в суде, все аргументы оппонента разбиты доводами, подкрепленными доказательствами, но в итоге суд становится именно на сторону оппонента.

Из-за чего может возникнуть такая ситуация? Как объяснить клиенту, что проиграно дело, которое по всем объективным признаком должно было увенчаться успехом? Да и, в конце концов, как объяснить самому себе, что все потраченные на дело усилия оказались напрасны?

Такие ситуации могут возникнуть по следующим причинам.

Во-первых, это может быть ошибкой представителя. Изначально неправильный выбор правовой позиции, способа защиты права, тактики ведения дела может окончиться неудачей. Например, представитель забыл о сокращенном сроке исковой давности, из-за чего в иске было отказано. Во избежание подобных ситуаций представителю следует искать все изъяны в деле, которые могут привести к проигрышу в суде, помнить о процессуальных сроках, об относимых и допустимых средствах доказывания.

Во-вторых, это может быть судебная ошибка. Судьи тоже ошибаются, а чем больше на них нагрузка, тем больше вероятность допустить ошибку. Чтобы предотвратить судебную ошибку, задачей представителя является максимально наглядно убедить судью в своей позиции. Для этого можно использовать понятную аргументацию в выступлениях, а письменные позиции оформлять, прибегая к элементам legal design.

В-третьих, это может быть неправосудный судебный акт, вынесенный намеренно. Причины тому могут быть разные. Например, судья проникается жалостью к одной из сторон, и эмоции не позволили вынести законное решение. Такой случай наиболее безобидный, ведь вышестоящие инстанции проникнуться к одной из сторон вряд ли успеют.

Сложнее ситуация, когда неправосудное решение выносит нечистый на руку судья, либо, когда твоим процессуальным оппонентом является кто-то из сильных мира сего, привыкший решать дела исключительно в свою пользу. Да, судебная система несовершенна и с такими явлениями можно столкнуться на практике. В этих ситуациях единственная возможность - сделать все, чтобы судье (или судьям) было максимально некомфортно выносить неправосудное решение. Иными словами, судьи должны сломать голову, мотивируя принятый судебный акт. Велика вероятность того, что чем выше инстанция, тем это будет сделать все сложнее и сложнее.

На старте работы с клиентом мы всегда подчеркиваем, что стопроцентные гарантии успешного исхода дела могут давать только мошенники. Ни один представитель не может быть уверенным, что суд встанет именно на сторону его клиента по причинам, изложенным выше. Задача представителя – сделать все возможное для успешного разрешения дела. При этом роль клиента в судебном процессе очень важна – некоторые действия перепоручить нельзя либо нецелесообразно.

О неправосудных судебных актах

Вопросы юристу

Задать вопрос