Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Необходимость иметь профессионального представителя в судах - тема для отдельного разговора. Здесь мы только рассмотрим вопрос о том, кто может быть представителем в судах.

В арбитражных судах интересы граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций вправе представлять адвокаты, а также иные лица при наличии у этих лиц высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности. Исключением является представление интересов в рамках дела о банкротстве, где представителями могут быть любые дееспособные граждане.

В судах общей юрисдикции в рамках гражданского процесса представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

В рамках административного судопроизводства представителями могут быть только адвокаты, лица с высшим юридическим образованием либо ученой степенью по юридической специальности. Однако в Кодексе административного судопроизводства сделана оговорка о том, что такие действия, как ознакомление с материалами дела и получение копий судебных актов, могут осуществлять любые граждане на основании доверенности.

Наши юристы готовы оказать помощь при ведении споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Кто может представлять интересы граждан и организаций в российских судах

Вопросы юристу

Задать вопрос