Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Наши клиенты часто обращаются к нам с такими вопросами:

  • Как взыскиваются алименты с ИП (с учетом нахождения на упрощенной системе налогообложения – 6% или 15%)?
  • Есть ли риск обращения взыскания на проходившие по счетам ИП денежные средства до обращения взыскателя в суд?

Согласно пункту ж) ч. 2 Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации»,

удержание алиментов производится с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, в случае их подтверждения индивидуальным предпринимателем.

Согласно разъяснениям Минфина России, содержащимся в письме от 10.12.2021 г. №03-11-11/100584, перечень, установленный Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908, сформирован вне зависимости от применяемой системы налогообложения, а взыскание (уплата) алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.

Поскольку алименты по общему правилу являются ежемесячным платежом, то плательщик алиментов - индивидуальный предприниматель обязан ежемесячно предоставлять судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие ежемесячные доходы, расходы и налоговые отчисления. На основании этих документов судебный пристав-исполнитель осуществляет сумму платежа за конкретный месяц.

В случае, если индивидуальный предприниматель не предоставит такие ежемесячные сведения приставу, пристав осуществит расчет алиментов, исходя из средней заработной платы по Российской Федерации.

В связи с этим, в случае, если мать ребенка подает на взыскание алиментов на должника - индивидуального предпринимателя, наилучшим вариантом для плательщика алиментов будет установление алиментов в твердой денежной сумме.

Перспективы установления алиментов в твердой денежной сумме имеются, поскольку у индивидуального предпринимателя доход носит нерегулярный, меняющийся характер.

По общему правилу, суды устанавливают алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме, пропорционально величине прожиточного минимума на ребенка, установленного соответствующим субъектом Российской Федерации.

По общему правилу, алименты (вне зависимости от их формы) устанавливаются судом, начиная с момента подачи искового заявления в суд и до достижения ребенком совершеннолетия.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Если мать ребенка до обращения с иском в суд не предпринимала мер по получению денежных средств на содержание ребенка, суд, скорее всего, откажет в удовлетворении требований о взыскании задолженности по алиментам за прошедший период.

Требуется квалифицированная юридическая помощь? Позвоните или напишите нам прямо сейчас!

Алименты ИП

Комментарии

Комментировать