Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Если Вы планируете использовать документы, выданные в Грузии, на территории другой страны, то прежде всего их необходимо легализовать. Легализовать можно 2 способами – проставлением штампа апостиль или полная консульская легализация. Для того, чтобы понять какой вариант подойдет именно Вам, нужно понимать для какой страны готовите документы. Если страна входит в список стран подписавших Гаагскую конвенцию, то проставляется штамп апостиль. Если не входит, то выполняется полная консульская легализация.

Апостиль в Грузии

В Грузии есть несколько уполномоченных органов, которые имеют право на проставление штампа апостиль:

  • Агентство обслуживания Министерства внутренних дел (справки МВД);
  • Верховный суд Грузии (судебные документы);
  • Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии (документы от нотариуса, документы ЗАГС)
  • Министерство образования и науки Грузии (документы об образовании);
  • Министерство труда, здоровья и социальной защиты Грузии.

Для проставления штампа апостиль нотариальная доверенность не требуется. Достаточно оригинала документа, на который необходимо проставить апостиль. Но часто бывает, что апостиль на документ проставить нельзя – оригинал выдан до 1991 года (касается только документов ЗАГС), оригинал в плохом состоянии или не читаем. В таком случае, потребуется истребование (получение дубликата) документа.

ЗАГС

  • истребование документов по нотариальной доверенности от владельца. Срок от 1-ого рабочего дня.
  • апостиль без доверенности. Срок от 1-ого рабочего дня.

Справки о несудимости

  • истребование от 1 рабочего дня. Достаточно согласия в письменной форме, отправленного к нам на email.
  • апостиль на готовую справку проставляется без доверенности. Срок от 1-ого рабочего дня.

Образовательные документы

  • для истребования потребуется нотариальная доверенность. Делается это только по месту нахождения организации, которая выдавала документы.
  • апостиль проставляется отдельно на диплом и отдельно на приложение. Аттестат в Грузии выдается без приложения. Если необходимо предоставить список предметов с оценками, потребуется запросить выписку с оценками.  

Консульская легализация

Процедура консульской легализации примерно такая же, как и в других странах. Нотариальная копия, прохождение государственных инстанций и заверение в консульстве страны назначения. Но есть свои тонкости.

Этапы легализации:

  • оформление нотариальной копии с оригинала,
  • проставление штампов и отметок в Министерстве юстиции Грузии,
  • проставление отметок и штампов в Министерстве иностранных дел Грузии,
  • выполнение перевода и его нотариальное удостоверение у нотариуса,
  • заверение документа в консульстве страны назначения.  

Если Вы сталкивались с консульской легализацией в России, то думаю, Вы заметили разницу. В России перевод и его нотариальное удостоверение выполняется сразу после нотариальной копии и далее уже все инстанции. В Грузии перевод выполняется перед консульством.

Следует учитывать, что в Грузии есть консульства не всех стран. И если Вы не обнаружили консульство нужной Вам страны в Грузии, следует обратить внимание на соседние страны. Нужное консульство будет в одной из них.

Если у Вас нет желания и времени вникать во все тонкости и разбираться с этими, не самыми простыми процессами, обращайтесь в компанию Право и слово. Наши сотрудники помогут решить любую проблему с легализацией в самые кратчайшие возможные сроки.

Легализация документов, выданных в Грузии

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Легализация европейского водительского удостоверения
Для того, чтобы спокойно ездить по дорогам России, иностранному гражданину, имеющему европейское водительское удостоверение, необходимо всего лишь сделать нотариально заверенный перевод на русский язык этого удостоверения. 
...
Легализация материалов уголовных дел РФ для КНР
Мы много и часто работаем с документами юридического характера, в том числе с материалами уголовных дел (к примеру, с целью экстрадиции граждан России, обвиняемых в совершении преступлений и проживающих или скрывающихся за границей. Как правило, они также объявлены в международный розыск).
...
Легализация трудового договора для целей трудоустройства граждан Таиланда в России
В случае заключения трудового договора с гражданином Таиланда в России, необходимо будет осуществить целый ряд действий.
...

Комментарии

Комментировать