Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

В случае смерти россиянина за границей, существуют определенные формальности, которые необходимо соблюсти, чтобы перевезти тело на родину.

Помимо того, что тело придется соответствующим образом подготовить, при себе понадобится иметь следующие сопроводительные документы:

  1. свидетельство о смерти;
  2. справку о не вложении в гроб посторонних предметов;
  3. справку об отсутствии инфекционной опасности;
  4. справку о бальзамировании (при необходимости).

Документы должны быть переведены на русский язык и заверены уполномоченным лицом (нотариусом, сертифицированным (присяжным, судебным) переводчиком или в Консульстве России)). Если же на родину возвращается урна с прахом, то понадобится только свидетельство о смерти.

Если гражданин России умер за границей, то получить свидетельство о смерти можно в консульстве РФ этого государства либо в уполномоченном иностранном органе (аналоге российского ЗАГСа). Затем документ необходимо легализовать (проставить апостиль либо оформить консульскую легализацию). Легализацию проводить не нужно в случае, если между Россией и этой страной заключено соглашение (конвенция) об отмене требования легализации.

В случае получения свидетельства о смерти в Консульстве РФ, такое свидетельство будет иметь юридическую силу на территории Российской Федерации без какой-либо легализации. Однако, на него нельзя будет проставить апостиль или провести процедуру консульской легализации (так как документы, выданные консульствами/посольствами, в принципе не подлежат легализации). Это значит, что вы не сможете использовать этот документ в других странах, где, к примеру, усопший имел движимое, недвижимое имущество, где находилась сфера его жизненных интересов.

При необходимости по возвращении на родину взамен свидетельства о смерти, выданного консульством РФ, надо будет получить свидетельство о смерти в Архиве ЗАГС города Москвы. Вот такое свидетельство уже можно будет легализовать для использования за границей. Таким образом, если свидетельстве о смерти было выдано иностранным учреждением, то на документ должен быть проставлен штамп «апостиль» или проведена полная консульская легализация документа. Без апостиля или консульской легализации свидетельство о смерти не будет иметь юридическую силу на территории РФ.

Стоит отметить, что апостиль и консульская легализация проводятся только в той стране, где было выдано свидетельство о смерти. Разница между этими двумя формами легализации в следующем: апостиль признается странам – участницами Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, от 5 октября 1961 года (страны Европы, США, Россия, Израиль, Япония, многие страны Латинской Америки), тогда как консульская легализация необходима для всех остальных (Канада, большинство стран Африки, Азии, арабские страны).

В случае, когда нужно зарегистрировать смерть и получить свидетельство о смерти в отношении умершего в России, необходимо заполнить бланк о регистрации смерти по форме 21, а также предоставить следующие документы в орган ЗАГС:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, удостоверяющий личность умершего. Если умерший являлся иностранцем или лицом без гражданства; то понадобится также нотариально заверенный перевод на русский язык этого документа.
  • медицинское свидетельство о смерти либо решение суда об установлении факта смерти или признании человека умершим.

Столкнулись с печальным событием? Мы всегда готовы помочь с нотариальным переводом на любой язык мира, а также с легализацией российского документа для нужной вам страны.

Если гражданин России умер за границей

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Легализация европейского водительского удостоверения
Для того, чтобы спокойно ездить по дорогам России, иностранному гражданину, имеющему европейское водительское удостоверение, необходимо всего лишь сделать нотариально заверенный перевод на русский язык этого удостоверения. 
...
Легализация материалов уголовных дел РФ для КНР
Мы много и часто работаем с документами юридического характера, в том числе с материалами уголовных дел (к примеру, с целью экстрадиции граждан России, обвиняемых в совершении преступлений и проживающих или скрывающихся за границей. Как правило, они также объявлены в международный розыск).
...
Легализация трудового договора для целей трудоустройства граждан Таиланда в России
В случае заключения трудового договора с гражданином Таиланда в России, необходимо будет осуществить целый ряд действий.
...

Комментарии

Комментировать