Топ-100
Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Право законного представителя (родителя) ребенка заявить о своем несогласии на его выезд за границу необходимо с целью предотвращения возможности увезти ребенка в другое государство на постоянное место жительства вопреки воле второго родителя.

Это право регламентировано Федеральным законом от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее «Закон).

К сожалению, данную возможность часто используют конфликтующие между собой родители, руководствуясь отнюдь не интересами ребенка, а исключительно с целью доставить друг другу неудобства. Иначе чем еще можно объяснить запрет на выезд, когда, скажем, мать ребенка выезжает за границу с ребенком пару раз в год лишь на отдых, не имеет гражданства, вида на жительства другой страны, а лишь краткосрочную туристическую визу?

К сожалению, отсутствует какой-либо открытый ресурс, где можно проверить наличие или отсутствие запрета на выезд. Такую информацию возможно узнать лишь на личном приеме у пристава. Именно поэтому нередки ситуации, когда родитель обнаруживает запрет уже непосредственно в аэропорту.

Несовершенство правового регулирования и формулировок, содержащихся в законе ранее, доставляло проблемы с выездом за рубеж с ребенком даже тому родителю, который наложил ограничение, потому что запрет был абсолютным, и ребенок не мог выехать за границу уже ни с кем из родственников.

Такая ситуация была обусловлена тем, что ранее норма статьи 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» звучала так:

«В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке».

Из буквального толкования данной нормы следовало, что вопрос о выезде ребенка за границу должен разрешаться в суде во всех случаях и даже в отношении родителя, заявившего о таком несогласии.

Помимо этого, данная норма не предоставляла право отозвать несогласие на выезд. Получалось, что родитель – инициатор запрета всегда должен был обращаться в суд, чтобы снять такое ограничение.

Подобное несовершенство правового регулирования было столь неудобным для граждан, что в итоге явилось предметом рассмотрения Конституционным Судом Российской Федерации, который в своем Постановлении от 25.06.2020 N 29-П признал статью 21 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой ей придавался смысл правоприменительной практикой.

Постановление Конституционного Суда обязало федерального законодателя внести в Закон соответствующие изменения (были внесены Федеральным законом от 01.07.2021 № 268-ФЗ).

Теперь родителю предоставлены следующие возможности:

  • указывать срок действия такого несогласия;
  • указывать государство или несколько государств, выезд в которые ребенку запрещается;
  • отзывать во внесудебном порядке несогласие на выезд несовершеннолетнего.

ВАЖНО! Законодатель прямо указал, что несогласие на выезд ребенка не распространяется на выезд за границу с родителем, заявившем о несогласии на выезд.

Такие изменения в законодательстве позволят снизить нагрузку на судебную систему, однако вряд ли смогут предотвратить злоупотребления данной нормой одним из родителей, который руководствуется своими интересами, а не интересами ребенка. В случае таких злоупотреблений добросовестному родителю придется обращаться в суд с требованием о получении разрешения на выезд, обосновывая необходимость и целесообразность выезда.

Юристы компании «Право и слово» имеют большой опыт в разрешении подобных споров и готовы помочь добросовестным родителям получить разрешение на выезд с ребенком за рубеж. Позвоните нам для анализа вашей ситуации прямо сейчас!

О несогласии родителя на выезд ребенка за границу

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Иностранный гражданин – некоторые аспекты постановки на миграционный учет после въезда на территорию РФ
При оформлении регистрации  иностранному  гражданину  необходимо уведомить в течение семи рабочих дней с момента прибытия территориальный орган ФМС  в соответствии с миграционным законодательством РФ. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ предусматривает возможность уведомления ФМС принимающей стороной как непосредственно, так и через почтовые отделения.
...
Девять типичных клиентских страхов при работе с юристом
Клиентам кажется, что единственная цель нашей работы – отобрать у него документ, а дальше кровожадно его потерять. Если не удастся потерять, можно в крайнем случае выбросить или, если совсем не хочется напрягаться, сложить в дальнюю папку и убрать в дальний угол. Причем, тут действует закономерность: чем проще получить дубликат такого документа, тем больше клиент боится за его судьбу…
...
Юридические и переводческие услуги по странам СНГ (бывший СССР)
Мы поможем вам получить и легализовать документ в любой стране ближнего зарубежья!
...

Вопросы юристу

Задать вопрос