Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

С 2020 года законодательство России позволяет осуществлять образовательную деятельность с применением дистанционных образовательных технологий. Правовое обоснование - Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1490 (ред. от 30.11.2021) "О лицензировании образовательной деятельности" (вместе с "Положением о лицензировании образовательной деятельности") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022).

Главный положительный момент – теперь образовывать взрослых и детей можно дистанционно, без наличия аудиторий и классов. Такие изменения назревали давно: бóльшая часть курсов и школ фактически уже несколько лет осуществляла обучение в формате он-лайн и не нуждалась в аренде помещений.

К сожалению, необязательность помещения и получения на него санитарного заключения не предполагает минимальность требований и не упрощает процесс получения образовательной лицензии на дистанционное образование. К организации или индивидуальному предпринимателю предъявляется целый ряд требований, в которых разобраться возможно лишь при наличии определённых знаний в сфере IT-технологий.

Рассмотрим каждое требование законодателя подробно:

1. Наличие системы электронного обучения. Это основной компонент общей системы, на котором строится платформа с инструментами, необходимыми для осуществления образовательной деятельности с применением дистанционных технологий.

2. Наличие цифровой (электронной) библиотеки. На первый взгляд, что может быть проще - подгрузить на платформу методические и учебные материалы в определенном виде в удобном для использования формате? На самом деле, цифровая библиотека — это набор авторских материалов, переведенный в электронный вид с согласия авторов. Именно согласие автора дает организации право использовать эти материалы в коммерческих целях. Соответственно, встает вопрос об оплате данных материалов.

3. Наличие электронной системы учета контингента обучающихся. Эта система позволяет производить учет обучающихся, для самих обучающихся - иметь свои аккаунты, личные кабинеты, инструменты и иные возможности в рамках платформы, на которой проводится обучение.

4. Оборудование лекционных аудиторий средствами мультимедиа и интерактивными средствами обучения. Это самый понятный компонент системы. Он затрагивает требования к оснащению помещения, из которого непосредственно осуществляется дистанционное образование или в котором создаются учебные материалы (например, видео лекции).

5. Наличие высокоскоростной корпоративной вычислительной сети, обеспечивающей доступ к электронной информационно-образовательной среде. Наличие интернета - тоже вполне понятный компонент. Здесь нужно учесть, что договор с провайдером должен быть заключен не с абонентом, который является собственником помещения, а с организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

6. Наличие серверного оборудования для функционирования электронной информационно-образовательной среды. Серверное оборудование необходимо для хранения учебных материалов и использования компонентов цифровой образовательной среды.

7. Наличие доступных для работников инструментов для создания, сохранения, доставки и использования электронных образовательных ресурсов. Здесь речь идет о программном обеспечении, средствах защиты информации, графических редакторах и иных компонентах, необходимых участникам образовательного процесса. Как в случае с цифровой библиотекой, нельзя использовать в коммерческих целях программное обеспечение без согласия правообладателя (разработчика). Опять же – речь пойдет о платных версиях программ, ничего взломанного и «позаимствованного» использовать нельзя. 

Выше приведен исчерпывающий перечень требований, необходимый для реализации дистанционного образования. Разумеется, компоненты, инструменты, платформа и программное обеспечение должны быть системно интегрированы между собой и создавать комфортную и располагающую к получению знаний атмосферу.

Давно обучаете и поняли, что пора, наконец, получить лицензию? Открываете он-лайн школу (курсы) и хотите сразу работать «как положено»? Мы готовы помочь и сопроводить на всех этапах получения лицензии на дистанционное образование. Свяжитесь с нами прямо сейчас!

Дистанционное образование. Как организовать онлайн-школу?

Комментарии

Комментировать