Услуги по странам: Италия Испания СНГ
Заказать Оплатить

Судебный спор является не только трудоемким, но и времязатратным процессом. Обращаясь в суд, не следует ожидать, что ваш спор будет рассмотрен за одну неделю. Сроки рассмотрения судебных споров установлены в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

По общему правилу, гражданские дела должны рассматриваться в пределах двух месяцев со дня поступления иска в суд, а при обращении к мировому судье - в пределах одного месяца. Существуют и специальные сроки рассмотрения дел. Например, иски о восстановлении на работе или взыскании алиментов должны быть рассмотрены в пределах одного месяца, несмотря на то, что рассматриваются они районным судом, а не мировым судьей.

К сожалению, на практике эти сроки соблюдаются судами далеко не всегда. На сроки рассмотрения дела влияет загруженность суда и конкретного судьи. Так, в судах общей юрисдикции Москвы вышеуказанные сроки почти никогда не соблюдаются.

В судах, расположенных в небольших городах, судьи, напротив, неукоснительно придерживаются установленных законом сроков. Из-за этого на практике могут возникать непредвиденные ситуации.

Предположим, женщина желает расторгнуть брак, взыскать алименты и разделить имущество. Она обращается в суд с одним иском, содержащим все эти требования. Стремление урегулировать все отношения с бывшим супругом в рамках одного дела представляется рациональным решением. Однако, у каждого из этих трех требований разные сроки их рассмотрения судом:

  • срок рассмотрения требований о разделе имущества составляет два месяца;
  • срок рассмотрения требований о взыскании алиментов составляет один месяц;
  • срок рассмотрения требований о расторжении брака в судебном порядке производится не ранее истечения месяца с момента обращения в суд. Кроме того, супругам может быть предоставлен срок для из примирения в пределах еще трех месяцев.

Как же отреагирует судья, увидев при изучении иска такие требования? Если судебный процесс проходит в одном из московских судов, то, скорее всего, все требования будут рассмотрены в рамках одного иска. Если же дело рассматривается в небольшом городе, где у судей не столь высокая загруженность, судья может разделить все исковые требования, и вместо одного дела будет рассматривать три: о расторжении брака, о взыскании алиментов и о разделе имущества. Причем, дело о расторжении брака автоматически становится неподсудным районному суду, так как отнесено к подсудности мирового судьи.

Такие действия судьи районного суда, хотя и являются процессуально правильными, могут усложнить жизнь заявителю, ведь ему придется участвовать параллельно в нескольких процессах, и далеко не факт, что суд по каждому из них будет назначать слушания на один день.

Как же следует поступить в подобной ситуации, когда проблему хочется решить в рамках одного дела?

Представляется наиболее рациональным решением все-таки подать один иск, содержащий требования с различными сроками рассмотрения. При подаче иска в один из московских судов, на это, скорее всего, не обратят внимания, а в случае подачи в какой-либо другой суд могут как обратить внимание, так и не заметить.

Таким образом, подавая один иск, содержащий требования с разными сроками их рассмотрения, вы ускорите процесс принятия решения судом и сэкономите свои силы и время.

Не хотите вникать в нюансы и детали? Наши юристы всегда готовы помочь с составлением иска (возражением на иск) и представлением ваших интересов в суде. Свяжитесь с нами для обсуждения вашей ситуации прямо сейчас!

Сроки в судах

Другие статьи по теме

Смотреть статьи
Иностранный гражданин – некоторые аспекты постановки на миграционный учет после въезда на территорию РФ
При оформлении регистрации  иностранному  гражданину  необходимо уведомить в течение семи рабочих дней с момента прибытия территориальный орган ФМС  в соответствии с миграционным законодательством РФ. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» № 115-ФЗ предусматривает возможность уведомления ФМС принимающей стороной как непосредственно, так и через почтовые отделения.
...
Девять типичных клиентских страхов при работе с юристом
Клиентам кажется, что единственная цель нашей работы – отобрать у него документ, а дальше кровожадно его потерять. Если не удастся потерять, можно в крайнем случае выбросить или, если совсем не хочется напрягаться, сложить в дальнюю папку и убрать в дальний угол. Причем, тут действует закономерность: чем проще получить дубликат такого документа, тем больше клиент боится за его судьбу…
...
Юридические и переводческие услуги по странам СНГ (бывший СССР)
Мы поможем вам получить и легализовать документ в любой стране ближнего зарубежья!
...

Комментарии

Комментировать